Wednesday, February 04, 2015

Sunday Sharing Surabaya #01

Bertempat di kantor Transmedia Biro Surabaya, Jalan Opak No. 12 kami para blogger menghadiri acara Sunday Sharing yang pertama. Acara yang dimulai pukul 10 siang ini mengangkat tema “Menulis itu Asyik”. Dua pembicara yang sudah berpengalaman dalam hal tulis menulis ini membagikan ilmunya kepada kita secara cuma-cuma.



Mas Lalu Abdul Fatah penulis dari Lombok memberikan tips dan trik cara menulis yang bisa menarik perhatian pembaca. Salah satunya dari judul tulisan yang dibuat semenarik mungkin dan membuat penasaran para pembacanya, dengan demikian para pembaca akan penasaran dengan isi tulisan itu dan mau tidak mau mereka akan membacanya. Mas Lalu juga menjelaskan, mengapa dia sangat tertarik mengajar anak-anak daripada mengajar anak SMA, kuliah, atau sejenisnya? Karena mengajar anak-anak itu lebih mudah daripada yang sudah dewasa pada saat memberikan semangat untuk menulis. Biasanya anak-anak lebih terpacu semangatnya saat diberikan motivasi dan semangat serta manfaat sebenarnya dari menulis sehingga mengapa Mas Lalu senang dan tertarik mengajar anak-anak.



Selain itu ada Mas Ma’Mun Affandi dari Yayasan Bina Qalam yang tak segan-segan membocorkan rahasia dalam hal tulis menulis, terutama dalam hal penulisan novel. Mulai dari mencetak buku dipenerbit, pemilihan sampul, dan gambar, judul, serta mengapa ada perbedaan tebal tipisnya novel.


Mas Ma'mun menyarankan bahwa dalam hal pemilhan sampul, judul, dan lainnya ada beberapa poin yang harus kita tahu dan pahami. Pemilihan ukuran font dalam judul pun menjadi pertimbangan di sampul depan, contohnya perbedaan ukuran font judul dan nama penulis. Mengapa font judul lebih besar daripada ukuran font penulis di kolom cover?



Pastinya kami semua para blogger mendapatkan ilmu gratis dan cuma-cuma dari dua pembicara itu. Semoga acara Sunday Sharing yang ke dua nantinya jauh lebih rame :) Amiien


Related Posts

Sunday Sharing Surabaya #01
4/ 5
Oleh

64 komentar

Wah, pasti mengasyikkan mbak. Jangankan anak-anak, kita yang sudah dewasa saja sudah tertarik dengan penampilan dua nara sumber apalagi menyimak isi pencerahan beliau tentang tips dan cara menulis..

alllhamdulillah dapat tambahan ilmu lagi ya Mbak :)

asik ya acaranya,iya juga,kadang heran,kenapa ada novel yang kadang tipis,kaang tebel bangetttt hehe

Dan tentunya acara2 seperti ini sangat bermanfaat y mak...

Senangnya bisa dapet kesempatan menimba ilmu gini... Pengen juga deh rasanya..

wahh pasti asyik ini acara sharing nya apalagi yang ngisi acaranya udah profesional gitu :)

Waaah acara yang keren Mak .... asyiknya Mak Dwi, akhir2 ini banyak acara keren dihadiri :)

Kalo orang dewasa diajarin suka ngeles, Mak. Adaaaa saja alasannya. Anak2 lebih welcome :)

Eh komen saya dah masukkah tadi?

wah pasti seru dan menyenangkan banget ya mbak, selain itu ada hal yang lebih penting lagi yaitu dapat menimba ilmu secara langsung dari para narasumber yang luar biasa

dapet ilmu gini memang menyenangkan yaa

Sunday Sharing yang pertama di Surabaya ya, mudah-mudahan ada lagi sunday sharing selanjutnya

Saya sepakat dengan trik dan taktik menulis yang disampaiikan oleh Mas Lalu Abdul Fatah penulis dari Lombok itu. Memang di MEDIA juga ada diajarkan teknik ini. Salah satunya ya itu tadi - membuat Judul tulisan yang provokatif yang membuat penasaran pembaca untuk membuka dan membacanya. Saya pernah menulis dengan judul " Saya blogger Berbobot" sontak menarik para rekan dan sahabat saya. DIkira saya berbobot dalam arti berkualitas. HEiheihe. Padahal Berbobot di sini artinya benar benar kelebihan berat badan. Makanya saya tulis "Saya Blogger Berbobot = Blogger Yang Kelebihan Berat Badan

Mantabs acaranya. Ini baru yang pertama ya di Surabaya...

Acara yg menarik. Selalu senang kalau hadir di event sharing kepenulisan :)

memang paling asik datang ke acara yang bisa nambah ilmu kayak gini :)

Wau, ini acara perdananya yah, mbak. menyenangkan yah bisa memperoleh ilmu dari senior2. Mas Lalu mungkin melihat masa pertumbuhan anak-anak yang perlu diperhatikan, sehingga kelak dewasa sudah punya banyak bekal ilmu.

Ini diadakan rutin setiap hari minggu kah Mbak?

Acara yang menyenangkan
Silaturahmi sambil menimba ilmu
Salam hangat dari Surabaya

iya bang menarik banget pastinya :) suka sekali ada acara beginian :)

iya mbak, biar pembaca nggak bosen :)

iya mbak bermanfaat banget... :)

iya mas ilmunya gratis pula :)

iya bener sekali mak, kalo dewasa banyak ngelesnya hahaha

iya mas pastinya dong menyenangkan banget...kan dapat ilmu gratis :)

iya mbak, insyaallah bulan depan :)

hahaha iya ya, aku juga sudah membacanya kok kang :) benar2 harus pinter ya cari judul...

iya mak senang banget kalo ada acara macam beginian :)

bener sekali mas, dengan begini ntr anak2 itu sudah memounyai ilmu yg banyak,,

insyaallah akan diadakan sebulan sekali mas wahyu :)

iya pakde, bener sekali... :)

senangnya bisa menimba ilmu menulis pada para pakarnya, tentu kualitas menulis kita dimasa yang akan datang kian menggema dan mana tahu kelak jadi penulis juga seperti beliau-beliau, kalau saya gimana ya?

makanya ayo ke surabaya ikutan acara ini mang, dapat banyak teman dan ilmu loh

Waaa asik banget dapet banyak ilmu dari ahlinya.. Hal hal sepele kayak pemilihan ukuran font ternyata pengaruhnya gede yaa.. baru tau :D

Pengen banget ikut acara ini mbak. semoga keinginanku tuk mulai rajin ikut even di area Semarang dan sekiarnya terwujud. Resiko tinggal di kota kecil minus kegiatan.... jadi ya numpang di kota tetangga. hehe

Alhamdulillah, akhirnya di adakan juga di Surabaya.. :) Seneng ya Mbak..
Saya di sini juga seneng banget bisa dapet ilmu gratis.. :)

Enak ya mbak kalau bisa ketemuan langsung dengan orang yang ahli di bidang blogger :D

ih senengnya ...

Jadi ngiri deh ...

eeemmm.... jadi kepingin belajar nulis yang baik dan benar nih mba... heheheh
soalnya ane kalonulis masih blepotan hehehehe

oia mba salam kenal.....

iya mak, nih ilmu mantap banget deh pokoknya :)

semoga aja ya mak untuk semarang segera ada, pastinya akan seru jika ada kegiatan semacam ini :)

iya mbak, alhamdulillah akhirnya di Surabaya ada juga :)

iya pastinya kita dapat ilmu juga :)

hahaha, yuk ke surabaya ikutan juga :)

salam kenal juga, tenang..aku juga blepotan kok hahaha

semoga segera menyusul ya...

seruuu seruuuu..makin banyak ilmu ya maaak :)

iya mak, banyak ilmu pastinya :)

Penasaran pengen ketemu Mas Fatah, dulu kenal dari Multiply :")

Alhamdulillah udah pernah ketemu aku hehe

Wah seru ya acaranya ... surabaya sekarang makin banyak acara keren gini. Blogger surabaya mulai berkibar nih :)

#sedihnya aku udah ga disono :(

ayo mak, segera pindah ke surabay lagi..semangatttt hehehe

Yuk berkomentar :)