Wednesday, May 23, 2018

Sebuah Kejutan di Bulan Ramadan

Suatu hari saat saya bersih-bersih kamar, eh saya tersentak kaget, tiba-tiba seekor tikus dengan santainya lewat didepan saya. Berarti selama ini kamar saya dihuni oleh tikus ini, OMG betapa joroknya saya sampai nggak tahu ada seekor tikus dekem di kamar tanpa sepengetahuan penghuninya. Dan memang benar setelah saya cek, bagian lemari baju bawah saya sudah banyak kotoran tikusnya. Wow... betapa kagetnya saya melihat kejadian ini, seketika itu pula saya mengambil tumpukan baju dan langsung saya rendam dengan detergent. Saya cuci berulang-berulang dengan maksud agar kotoran dan bau tikus itu benar-benar lenyap dari baju saya. Hal yang melelahkan sekaligus kejutan yang luar biasa dari si tikus yang sudah berhasil membuat sarangnya di kamar saya.

Semenjak itu saya selalu rutin mengecek dan membersihkan ruangan kamar rumah saya. Satu persatu saya teliti agar benar-benar tidak ada tikus yang membuat sarangnya. Barang-barang yang tak berguna dan membuat sumpek kamar saya buang. Kamar yang bersih dan lengang pasti tikus tak akan suka.

Baju-baju saya setrika semua, agar terlihat rapi dan spacenya cukup untuk menampung baju-baju yang lain yang belum saya lipat dan masukkan ke dalam lemari. Dengan cara menyetrika baju-baju ini saya yakin lemari saya akan tampak lengang dan rapi tentunya. Dan benar... suami saya puas dengan apa yang saya lakukan. Dia tak kebingungan lagi saat akan mengambil baju kerja miliknya, yang awalnya amburadul antara baju kerja dan baju sehari-harinya campur sekarang sudah tidak.

Lalu suami saya nyeletuk dan menanyakan pada saya apakah saya sudah beli baju lebaran buat lebaran besok?

Disuruhnya saya kalo beli baju lebaran yang seragam aja ya, biar kelihatan kompak. Okelah... memang itu yang saya mau, soalnya 3 kali lebaran semenjak punya si kecil kami nggak pernah pake baju seragam. Dan baru kali ini suami saya menyuruh saya untuk mencari baju lebaran seragam keluarga kecil bahagia. Hahaha...



Nggak bingung juga sih untuk mencarinya, soalnya di online shop banyak banget pilihannya. Mulai dari harga yang murah, standart, hingga yang paling mahal. Cuma pinter-pinternya kita aja dalam berbelanja dan mencari harga barang yang pas. Kebetulan di Tokopedia ada Semarak Ramadan Ekstra tanggal 24 Mei 2018 dan Ramadan Ekstra pada tanggal 25 Mei 2018 ada juga Kejutan Belanja Online. Kejutan diskonnya ulala... sampai 99% kali. Bener-bener kejutan menurut saya dan para shopholic yang demen belanja online. Caranya untuk mendapatkan diskon itu mudah banget, soalnya tinggal shake-shake aja smartphone milik kita.




Tinggal buka aplikasi Tokopedia di jam-jam tertentu dan “Shake-Shake” smartphone untuk kesempatan mendapatkan berbagai kejutan mulai dari berbagai hadiah seru, promo menarik, dan kejutan diskon 99% untuk produk-produk terbaik pilihan.


Buat yang suka nonton TV nih, jangan sampai melewatkan "Artist Perfomance" pada tanggal 24 Mei 2018. Fashion Show by Exclusive Collaboration bisa kalian Saksikan juga countdown menuju “Ramadan Ekstra, Kejutan Belanja Online” pada tanggal 24 Mei 2018 yang disiarkan secara langsung di NET, MNC TV, dan Trans7 dengan penampilan artis-artis papan atas Indonesia dan juga peragaan busana (fashion show). Berkolaborasi dengan brand-brand fashion ekslusif di Tokopedia semua produk fashion yang diperagakan bisa dibeli secara langsung melalui aplikasi Tokopedia.


Dan jangan sampai melewatkan Ramadan Ekstra pada tanggal 25 Mei 2018. Kejutan Belanja Online dengan modal shake-shake smartphone milik kita.

Cuma modal Shake-Shake (5x dalam satu hari), dan dapatkan diskon 99%. Kok bisa ya? Ya bisa banget lah.
Caranya mudah, cukup buka aplikasi Tokopedia di jam-jam tertentu, “Shake-Shake” smartphone hingga 5 kali dalam sehari untuk kesempatan dapatkan berbagai kejutan mulai dari berbagai promo menarik, hingga hadiah utama Toyota Yaris yang didiskon 99%. Apaaaa??? Toyota Yaris? Wow... semoga menjadi keberuntungan saya juga nih.



Sebenarnya tidak hanya ada promo Kejutan Ramadan Ekstra saja loh di Tokopedia, ada juga Flash Sale dan Save My Coupon.
Untuk Flash Sale, kita bisa merebut berbagai produk pilihan terbaik di Tokopedia dengan harga miring serba 25.000 untuk semua produk flash sale Tokopedia.
Untuk kamu yang sudah mengumpulkan kupon-kupon promo menarik di Tokopedia, saatnya gunakan “Save My Coupon” milikmu untuk tambahan promo Ekstra! Wow... pastinya bener-bener ekstra ya belanja di Tokopedia di bulan Ramadan ini.

Selain itu, dapatkan juga berbagai promo Ekstra Casback lainnya untuk berbagai produk di marketplace dan juga produk digital Tokopedia, serta berbagai penawaran menarik dari pilihan brand-brand ekslusif dari Tokopedia.

Sebenarnya promo-promo ini benar-benar sangat menggiurkan. Dimanapun bisa melakukannya dengan modal shake-shake smartphone doank loh dan kalian semua bisa melakukannya. Asalkan kuota internet dan jaringannya mendukung dan pastinya sudah menginstal aplikasi Tokopedia di smartphone.


Kalau saya sih tidak akan melewatkan kesempatan ini. Sambil menyetrika baju sambil shake-shake smartphone. Siapa tahu saya dapat diskon 99% buat beli baju seragam keluarga lebaran besok. Tidak hanya baju lebaran saja sih, saya mengincar banyak produk lain salah satunya smartphone baru biar ntar bisa selfi dan welfi maksimal dengan keluarga besar. Hahaha...

Yuk ah.... buruan shake-shake smartphone kalian pada tanggal 24 dan 25 Mei 2018 ya.


Salam,
Dwi Puspita


Saturday, May 19, 2018

Tips Berburu Tiket Kereta Lebaran Terbaru 2018

Saat ini, kereta api masih menjadi transportasi favorit bagi banyak orang terutama menjelang lebaran, permintaan tiket kereta lebaran akan semakin melonjak jadi apabila ingin pesan tiket kereta lebaran mesti jauh-jauh hari agar tidak kehabisan. Nah, bagaimana cara mendapatkan tiket kereta api buat mudik Lebaran 2018. Simak yuk gaes.

Tips Berburu Tiket Kereta Lebaran

Ada berbagai macam transportasi mulai dari darat hingga udara, tetapi transportasi yang satu ini menjadi banyak orang tersendiri yakni kereta api. Hal ini karena dengan kereta api perjalanan mereka akan jauh lebih cepat tak seperti transportasi darat lainnya seperti bus yang sering sekali menghadapi kemacetan. 

Tak jarang saat menjelang hari raya lebaran, banyak orang yang memesan tiket kereta api jauh-jauh hari. Hal ini dikarenakan sudah menjadi rahasia umum apabila anda kesulitan mendapatkan tiket kereta api berdekatan dengan hari raya. 

Saat ini, tiket kereta lebaran 2018 sudah banyak dijual. Bagi anda yang ingin melakukan pemesanan tiket kereta api, ada baiknya anda memesan jauh-jauh hari, berikut ini merupakan tips yang bisa menjadi pertimbangan anda untuk mengincar tiket kereta api lebaran yang tepat. 



1. Memastikan Adanya Koneksi Internet

Tips dalam membeli tiket kereta lebaran yang terbaik adalah dengan membelinya secara online. Dengan demikian, anda harus memastikan jika koneksi internet anda stabil. Tiket kereta api online biasanya akan mulai dibuka pada pukul 00.00 WIB. 

Jadi anda harus memastikan juga telah mengincar tiket kereta lebaran mana yang akan anda pilih sejam sebelum penjualan tiket online dimulai. Akan ada baiknya anda menunda pekerjaan anda terlebih dahulu agar saat memutuskan untuk membeli, anda tidak merasa terburu-buru. 

2. Menentukan Tanggal Berangkat dan Pulang

Hal yang tak kalah pentingnya dalam membeli tiket kereta lebaran adalah menentukan kapan keberangkatan anda dan kepulangan anda. Pada umumnya, tanggal keberangkatan yang paling diburu oleh para pengguna transportasi darat yang satu ini adalah tiga hari sebelum hari raya. 

Agar berjalan dengan baik, banyak orang yang memilih untuk membeli tiket kereta terlebih dahulu kemudian baru menentukan tanggal keberangkatan dan kepulangan. Biasanya, sekali pemesanan sudah mencakup tiket pulang dan pergi. 

3. Menyiapkan Data Dengan Baik

Data anda pun harus benar dan baik. Pastikan tidak ada kesalahan seperti nama yang tidak sesuai dengan KTP. Hal ini jelas akan mempersulit anda dalam proses pemesanan tiket kereta api. 

Anda bisa membawa fotokopi KTP dalam kertas berukuran A4 dan lebih besar dari ukuran KTP aslinya. Apabila anda membawa serta anak, anda harus membawa akta kelahiran. Anda jangan pernah menyepelekan hal-hal ini. 

4. Siapkan Dana Yang Sesuai

Pada umumnya pembayaran tiket kereta lebaran memiliki batasan waktu yakni sekitar 30 menit hingga 60 menit saja. Oleh sebab itu, anda harus benar-benar memanfaatkan waktu yang ada dengan menyiapkan dana yang sesuai dengan jenis kereta api yang anda pilih baik itu untuk keluarga ataupun pribadi. 

Dalam membeli tiket kereta api online, anda pun diberikan kemudahan dalam urusan pembayaran dimana anda bisa membayar melalui merchant ataupun melalui mini market yang sudah melakukan kerja sama dengan pihak kereta api. 

5. Memanfaatkan Semua Website Pemesanan Tiket Online

Apabila anda ingin menemukan tiket kereta lebaran yang sesuai dengan keinginan anda, ada baiknya anda juga memanfaatkan semua website yang menyediakan pemesanan tiket kereta api secara online. Anda bisa membuka website resmi dari PT KAI ataupun mendownload aplikasi dari PT KAI resmi ataupun agen travel yang anda pilih. 

Hal ini bertujuan agar anda masih bisa memiliki cadangan mendapatkan tiket kereta apabila ternyata anda tidak mendapatkan tiket kereta api di salah satu merchant. 

Akan ada baiknya anda melakukan pemesanan 3 bulan sebelum hari keberangkatan agar nantinya tidak kehabisan tiket kereta lebaran. Mengingat saking banyaknya orang yang menjadikan kereta api sebagai transportasi favorit untuk mudik lebaran. 



Anda harus benar-benar memastikan kesiapan dalam memburu tiket kereta api lebaran dan carilah informasi sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan harga tiket kereta api yang sesuai dengan dana yang anda miliki. 

Hal diatas karena, biasanya tiket kereta api lebaran jauh lebih mahal dibandingkan dengan tiket normal. Itulah beberapa tips dalam berburu tiket kereta lebaran 2018.

Friday, May 18, 2018

Persiapan Menyambut Awal Ramadhan di Lingkungan Perumahan Saya

Setiap kali saya berdo’a kepada Allah, saya selalu meminta ingin merasakan suasana Ramadan dari tahun ke tahun. Karena saya merasakan sendiri bahwa suasana Ramadan sangat indah dan berbeda dari hari biasa. Setiap amal baik di lipatgandakan dan saya merasa hati saya benar-benar di kader agar menjadi lebih baik. Setiap malam setelah sholat Tarawih saya akan mendengarkan bacaan ayat Al Qur’an hingga dini hari. Suasana malam tidak sepi namun begitu sangat indah dengan lantunan ayat suci Al Qur’an. 




Alhamdulillah… Allah masih memberikan umur panjang pada saya sampai saat ini. Saya bisa merasakan awal Ramadan yang begitu indah. Yang biasanya setiap malam di depan rumah terasa sepi sekarang banyak anak-anak yang bermain termasuk anak saya. Sehabis sholat Teraweh mereka semua bermain, ada yang bermain sepeda, bermain bola, petak umpet, dan ada yang keliling perumahan dengan membawa kaleng bekas dan sejenisnya sebagai media dan terik-teriak “sahurrrr”. 

Persiapan Ramadan kali ini untuk diri saya adalah hati. Saya harus benar-benar mensucikan hati saya dari rasa iri, dengki dan perasaan negatif. Saya harus ikhlas mengisi hati ini dengan segala perbuatan yang baik dan selalu berprasangka baik pada semua orang. Memang sulit dan saya hanya bisa berkata, kadang kalau dilaksanakan terasa berat. Berat memang, seperti ujian. 

Orang-orang yang sangat tulus memaafkan dan menerima adalah termasuk orang yang bertaqwa. Saya masih belajar akan hal itu, tidak mudah memang, semuanya butuh proses dan kesadaran dari diri sendiri. Saya ingin sekali masuk dalam golongan orang yang beriman dan bertaqwa. Tapi tidak semua orang bisa seperti itu, termasuk saya. Sulit kalau benar-benar nggak ikhlas.



Persiapan menyambut Ramadan terasa sekali di lingkungan perumahan saya. Dua minggu sebelum Ramadan, di perumahan saya melaksanakan kerja bakti. Hal ini dikoordinir oleh bapak RT dan RW setempat agar warganya bergotong royong membersihkan lingkungan perumahan untuk menyambut datangnya bulan Ramadan. Biasanya kerja bakti dilaksanakan pada hari Minggu karena kebanyakan dari warga di perumahan saya libur kerja. Lain lagi bagi mereka yang kerjanya shift-shift an. 

Ada beberapa warga yang memang senang sekali mendengar kabar kerja bakti ini, ada yang biasa-biasa saja, dan ada juga yang ogah-ogahan. 

Warga yang memang senang dengan kegiatan kerja bakti ini biasanya mereka lebih banyak bekerja. Dimulai dari pagi hari sebelum warga lain kumpul dan selesainya paling akhir. Kadang saat yang lain bekerja banyak ngobrolnya tetapi yang giat bekerja ini malah tidak mau ngomomg. Mereka ingin pekerjaannya cepat selesai dan beres semua.



Untuk warga yang biasa-biasa saja, contohnya begini. Saat mereka mendapat informasi kerja bakti mereka tidak menolak dan mereka datang pada waktu itu juga. Namun mereka datang hanya sebagai simbolis saja, kerjanya kurang dan banyak diamnya. Tapi kalau disuruh ini itu, mereka masih mau. Intinya mereka kumpul dan menampakkan wajah. “Ini loh aku datang kerja bakti”. 

Untuk warga yang ogah-ogahan, contohnya seperti ini. Mereka sudah tau ada kerja bakti namun mereka tidak hadir pada waktu kegiata/pelaksanaan kerja bakti. Padahal posisi mereka ada dirumah, namun mereka lebih mementingkan kumpul bersama keluarganya daripada kegiatan warga ini. 

Bagi warga yang tidar hadir dalam acara kegiatan warga seperti kerja bakti ini, mereka harus membayar sanksi berupa uang. Namun kadang mereka mengelak dari kewajiban membayar denda itu. Tapi ya sudahlah, bagi mereka yang tidak membayar sanksi, semua kembali kepada kesadaran diri masing-masing. 



Selain kerja bakti membersihkan lingkungan perumahan, mulai dari pemusnahan rumput liar dan membersihkan saluran air (got) tradisi lainnya di lingkungan perumahan saya adalah megengan. 

Sudah menjadi tradisi megengan ini setiap tahunnya. Para warga di daerah saya selalu membawa nasi kotak dan dikumpulkan ke masjid. Setiap rumah/keluarga setidaknya membawa 2 nasi kotak untuk diantar kemasjid lebih juga tidak apa-apa, pokoknya minimal 2 nasi kotak. Yang mengantar nasi kotak ke masjid biasanya ibu-ibu, kadang mereka janjian dulu saat akan membawa nasi kotak untuk dibawa ke masjid. Kemuadian setelah sholat Isya’ seluruh warga muslim baik bapak maupun ibu di perumahan saya kumpul di masjid untuk mendapatkan pengajian yang mendatangkan penceramah. Acara pengajian ini biasanya selesai pukul 9 malam dan ditutup dengan do’a dan terakhir adalah makan bersama dengan nasi kotak yang telah dibawa oleh ibu-ibu. Dimakan di tempat juga boleh atau dibawa pulang juga boleh. Kalau saya dibawa pulang, makan bersama anak saya. 

Saya juga menyempatkan pulang kampung untuk silaturahim dan meminta maaf kepada orang tua. Selama 2 hari saya berkumpul dengan keluarga di desa, melihat alam dan segala keindahannya. Yang terpenting adalah meminta maaf kepada orang tua terutama ibu. Semoga Allah selalu meridho’I segala langkah kita. 

Begitulah cerita saya menyambut bulan Ramadhan, kalau cerita kalian menyambut Ramadhan seperti apa?


Salam,
Dwi Puspita



Thursday, May 10, 2018

Karena Artikel Juga Butuh Gambar Ilustrasi

Iseng-iseng main ke blog teman, eh… kok tiba-tiba langsung close tab aja ya. Dan ternyata saya adalah tipe pembaca blog maupun artikel yang tidak hanya mebaca tulisan atau konten semata, saya adalah tipe pembaca blog dimana artikel tersebut harus menyajikan sebuah gambar atau foto ilustrasi juga. 


Saya suka sekali membaca berbagai artikel untuk mendapatkan informasi, namun jika dipersentase saya lebih tertarik artikel yang menyajikan gambar ilustrasi. Dari gambar ilustrasi kadang saya bisa membaca makna tersiratnya, yah walaupun kadang satu atau dua kali meleset juga. Hehehe… 

Karena saya adalah pembaca yang suka membaca sebuah artikel yang menyajikan gambar ilustrasi, maka sebisa mungkin saya harus menulis artikel dengan gambarnya. Biasanya minimal 2 gambar saya sisipkan ke dalam artikel saya, ini dikarenakan saya adalah tipe pembaca yang butuh gambar. Walaupun saya tahu ada beberapa orang yang tak terpengaruh dengan gambar namun disisi lain pasti ada juga yang butuh gambar saat membaca artikel. Contohnya, saya.



Nah… karena saya butuh gambar ilustrasi kalau menulis artikel akan tetapi kadang gambar yang saya miliki tidak menceritakan tentang artikel yang saya buat maka dari itu mulai deh saya bingung. Bingungnya itu begini. Kadang teman-teman yang nulis komen di blog saya itu tidak nyambung dengan artikel blog yang saya tulis, mereka itu kebanyakan komen mengenai fotonya. Jadinya, yang dibahas apa, yang dikomenin juga apa. Mau negur, jadinya sungkan. Hahaha… Kelihatan banget kalau yang komen nggak baca artikel tapi hanya melihat gambar saja. Kadang hal serupa itu terjadi pada saya juga, hahaha… 

Jujur saja, saya ingin punya file foto ataupun gambar yang bisa menceritakan keseluruhan isi artikel saya. Karena saya tahu, pembaca blog saya tidak semuanya suka membaca artikel dengan tuntas, kadang mereka hanya melihat sebuah gambar dan diartikan sendiri. 

Ternyata setelah saya mulai mencari di internet adakah jasa yang bisa membuat gambar ilustrasi seperti yang saya inginkan? Jawabannya ada. 

Saya terdampar di website AgenShutterstock, yang mana website ini untuk orang-orang yang butuh gambar desain/ilustrasi seperti saya. Saya tidak bisa mendesain, oleh sebab itu saya mencari jasa desain yang terpercaya. 

AgenShutterstok menjawab segala hal yang saya butuhkan. Karena disini saya bisa meminta desain semau saya dan bisa diubah atau diganti semau saya juga tapi dalam masa pembuatan/garansi.


Awalnya saya takut dengan hasil gambar ilustrasi milik saya nantinya, takutnya saya melanggar hak cipta dan kudu bayar royalty. Eh ternyata, di AgenShutterstock semua hal yang saya takutkan itu bebas, bebas royalty dan bebas hak cipta karena semuanya sudah dalam ketentuan Shutterstock. 

Keuntungan lainnya yang didapat di AgenShutterstock antara lain, bayarnya nggak njlimet pake kartu kredit. Ya iyalah, secara saya nggak pake kartu kredit. Saya lebih suka bayar pake debit saja alias transfer pake rekening bank. Untuk kecepatan pengerjaannya juga paling cepat bisa dikerjakan minimal 10 menit hingga 24 jam. Nah… yang buru-buru nih bisa menjadi pilihan. 

Mahal nggak? Pasti semuanya pada tanya harga. Tenang saja harga AgenShutterstock sangat bersahabat dan bisa dibandingkan dengan reseller Shutterstock lainnya. 

Sekarang saya sudah nggak pusing mikirin gambar ilustrasi buat artikel saya, karena saya sudah memesan beberapa gambar di AgenShutterstock. Saya yakin, pembaca saya yang haus akan artikel bergambar pada banyak. Hahaha… pede banget ya saya. 

Ah biarlah, sekarang saya sudah bisa menyajikan gambar yang berilustrasi sesuai dengan isi artikel saya. 

Oh, ya yang kalian harus tau AgenShutterstock adalah bagian dari IDCopy loh. 


Salam, 
Dwi Puspita


Sumber gambar shutterstock.com

Wednesday, May 09, 2018

Jenius Perkenalkan Kepada Warga Surabaya tentang Uniknya Menabung Menggunakan Aplikasi

Kalau ditanya menabung sejak kapan, saya akan menjawab sejak umur 4 tahun. Dulu ibu saya memberikan saya celengan ayam-ayaman dari tanah liat. Saya ingat betul saat memasukkan uang koin 25 rupiah pada saat itu. Kata ibu, nanti kalau uang koin didalam celengan ayam-ayaman ini penuh, baru celengan ini bisa dipecahkan. Otomatis saya selalu minta pada kakek,nenek, om, dan tante uang koin dengan maksud agar celengan ayam tanah liat saya cepat penuh. 


Kemudian lanjut saat Sekolah Dasar, saya sudah tidak menanbung menggunakan celengan ayam-ayaman dari tanah liat. Saya beralih ke buku tabungan yang diberikan wali kelas saya untuk buku catatan tabungan saya. Setiap hari saya menyetor uang 200 rupiah untuk ditabung kepada wali kelas. Uangnya saya masukkan ke dalam buku tabungan dan saya serahkan pada wali kelas saya. Hampir setiap hari saya menabung, dan biasanya uang tabungan tersebut bisa diambil setelah kenaikan kelas. 

Lanjut semasa SMP dan SMA hobi menabung saya masih tetap. Kali ini saya menyetor uang ke ibu untuk diteruskan di tabung ke bank tapi atas nama ibu karena pada waktu itu, bank tempat ibu menyimpan uang saya tidak diperkenankan anak (yang belum punya KTP) mempunyai buku tabungan. 

Begitulah cara saya menabung waktu itu. Penuh warna warni. Mulai dari celengan ayam yang terbuat dari tanah liat, lanjut ke buku tabungan, dan ke bank tapi bukan atas nama saya pribadi karena waktu itu saya belum punya KTP. 

Baru bisa buat tabungan sendiri setelah kuliah dan kerja. Pastinya banyak drama yang pernah saya alami. Mulai dari antri panjang untuk pembukaan rekening tabungan, deposit yang bikin dompet saya meringis, serta potongan biaya adminnya yang bikin sakit hati. Semuanya…. Sudah pernah saya alami. 



Ngomong-ngomong tabungan, kemarin saya datang ke launcingnya Jenius. Jujur saya nggak tahu apa itu Jenius. Karena saya nggak tahu dan pengen tahu akhirnya saya datang ke acara launchingnya di Surabaya yang bertempat di Buro CafĂ© Jalan Sumatera No. 40 Surabaya. 

Acara demi acara saya simak dengan betul, mata dan telinga saya fokus. Apalagi saat pak Peterjan van Nieuwenhuijen selaku Digital Banking Head BTPN menjelaskan tentang “apa itu jenius dan awal mula berdirinya Jenius” dengan menggunakan bahasa Inggris. Walaupun saya mengerti setengah-setengah tapi saya bisa menangkap benang merahnya tentang semua yang dikatakan Pak Peter. 



Jadi Jenius itu diperkenalkan pertama kalinya pada tahun 2016. Lokasi pertama yang menjadi tempat diperkenalkan Jenius adalah Jabodetabek kemudian Kota kedua adalah Bandung. Kota-kota tersebut memiliki segmen kelompok masyarakat yang identik dengan masyarakat urban dan melek teknologi. Kemudian Surabaya dipilih menjadi kota ketiga untuk acara launching Jenius ini karena sebagai salah satu kota dengan pertumbuhan ekonomi positif serta bisnis dan usaha yang kian berkembang dan membutuhkan akses pada berbagai layanan financial serta ingin memperluas jangkauan layanan perbankan digital Jenius dengan memperkenalkan fitur-fiturnya yang mudah, cerdas, dan aman kepada masyarakat digital savvy. 

Pak Peter menginginkan dengan adanya aplikasi Jenius ini membantu masyarakat mengatur life finance mereka. Dengan demikian masyarakat lebih mudah dalam mengelola gaya hidup dan keuangan sesuai keinginan dan kebutuhannya masing-masing. 

Jenius sendiri bekerjasama dengan PT Bank Tabungan Pensiunan Negara Tbk ( BTPN). Aplikasi ini dirancang dan dikembangkan untuk mendukung masyarakat digitall savvy dalam meningkatkan kualitas life finance dan siap memberikan solusi perbankan dan manajemen keuangan personal yang menyeluruh menyeluruh smartphone berbasis Android maupun iOS. 

Pak Peter juga menambahkan bahwa aplikasi Jenius ini merupakan revolusi dalam bidang perbankan dengan proses digitalisasi yang dimulai sejak awal, masyarakat dapat membuka rekening bank tanpa perlu dating ke kantor cabang dan menikmati berbagai layanan perbankan melalui aplikasi. 

Kemudian pembicara selanjutnya adalah Pak Irwan Sutjipto Tisnabudi selaku digital banking Value Proposition & Product Head BTPN. Saat Pak Irwan menjelaskan kelanjutan Jenius saya sangat mengerti donk, soalnya beliau menggunakan bahasa Indonesia. Hehehe… beda dengan Pak Peter saat menjelaskan aplikasi Jenius saya harus konsen banget biar saya bisa menagkap arah pembicaraannya. 

Pak Irwan menjelaskan bahwa dalam tahap pembentukan Jenius, BTPN berkolaborasi dan berkokreasi dengan masyarakat digital savvy untuk memperkaya fitur-fitur Jenius agar dapat menjawab kebutuhan kalangan dengan tepat. 



Jenius sendiri diciptakan melalui proses kokreasi selama 18 bulan sebelum akhirnya resmi diluncurkan pada Agustus 2016, sebagai solusi Life Finance bagi para digital savvy yang menyatukan aspek financial dengan kebutuhan sehari-hari menjadi lebih mudah, cerdas, dan aman. 

Beberapa fitur yang dapat ditemukan di aplikasi Jenius sebagai hasil dari proses kokreasi antara lain $Cashtag yang memberikan pilihan bagi pengguna untuk mengingat dan memberikan informasi nomor rekening ke pihak lain dengan lebih mudah karena diciptakan oleh pengguna sendiri. Selain itu ada e-Card yang menjadi solusi bagi pengguna yang butuh untuk bertransaksi online dengan aman tanpa menggunakan kartu kredit. 

Sebagai solusi manajemen keuangan yang menyeluruh, Jenius juga menyediakan beberapa tabungan dalam satu akun Jenius seperti FlexiSaver dan DreamSaver. Ada pula MaxiSaver, yaitu deposito dengan tingkat suku bunga optimal per tahunnya. 

Pengguna juga dapat melakukan klasifikasi pengeluaran dan kebutuhan rutin mereka dengan x-Card yang bisa diminta sesuai kebutuhan hingga maksimum tiga buah kartu. Semua kartu debit Jenius adalah kartu debit VISA yang terhubung secara internasional, sehingga transaksi menggunakan kartu debit Jenius dapat dilakukan di seluruh dunia.

Misal nih ya, kartu Jenius kita ketlisut entah dimana, namanya saja lupa. Pastinya kita bingung, takut tiba-tiba ada yang membobol kartu kita. Tapi... tenang saja, selama kita memakai aplikasi Jenius kita tinggal blokir saja melalui smartphone kartu kita dan jika kartu Jenius sudah ketemu bisa deh di buka lagi blokirannya. Mudah bukan?

Fitur Revolusioner Jenius seperti berikut ini.



Lanjut pembicara selanjutnya adalah JiewaVieri atau yang lebih akrab dipanggil inijie. Beliau sangat menyambut positif kehadiran Jenius di Surabaya. Aplikasi ini sangat membantu dirinya saat travelling, apalagi saat split bill tidak perlu repot-repot menghitungnya karena di aplikasi Jenius sudah secara otomatis perhitungannya. Selain itu untuk masalah financial seperti urusan jual beli, alokasi anggaran, hingga tabungan semuanya jadi satu. Menariknya lagi akun Jenius ini tidak perlu mengatre di bank karena registrasinya melalui smartphone yang bisa diakses kapan saja dengan mudah dan aman.



Jenius itu mendesain biaya yang unik dan personal sesuai dengan kebutuhan nasabahnya, transparan serta tidak ada biaya tersembunyi. 

Apa sih keuntungan Jenius itu? 
  • Tanpa Biaya Admin 
  • Tanpa Biaya kartu 
  • Tanpa biaya penalty 
  • Tanpa biaya pembukaan dan penutupan akun 
  • Tanpa biaya pembayaran tagihan 
  • Tanpa biaya transaksi e commerce 
  • Tidak ada saldo minimum 

Dan tentunya bebas biaya untuk semua transaksi ke sesama Jenius atau ke akun BTPN. 

Untuk perkenalan, akun Jenius gratis biaya transaksi untuk 25 kali transfer keseluruh bank di Indonesia perbulan melalui aplikasi Jenius dan 25 kali tarik tunai perbulan di jaringan ATM Bersama/Prima.memberikan. 

Nah… kalau ditanya saat ini saya menabung pake apa? Tentu donk saya akan jawab saya menabung pakai Jenius. Selain aman dan nyaman pun saya bisa bertransaksi apa saja hanya dengan ketak ketik melalui smarphone saya. 


Salam,
Dwi Puspita





Saturday, May 05, 2018

Mengatasi Baby Blues dan Mengetahui Cara Yang Benar Menyusui Bayi

Masih teringat jelas saat dokter mengangkat bayi yang ada di rahim saya di ruang operasi pada waktu itu. Sepertinya si dokter telah berhasil mengubek-ubek perut saya dan mengambil si bayi dari rahim saya. Suara tangisannya bayi itu memecah semuanya. Antara sadar dan tak sadar namun saya mendengar suara tangisan bayi itu dengan jelas. Saya bahagia. Ya saya bahagia. Saya menjadi ibu.

Sebelum tiduran dan kaki diangkat, punggung saya disuntik. Saya takut, takut sekali. Terbesit pikiran jelek, masak sih hidup saya harus berakhir di ruang operasi ini. Namun, semua pikiran itu meleset. Sampai sekarang saya masih hidup bahagia membesarkan si bayi yang kini sudah berumur 2 tahun lebih.

Tak mudah membesarkan bayi itu hanya seorang diri. Tak ada ibu, mertua, ataupun keluarga. Tinggal sendiri di rumah dengan suami yang berangkat pagi pulang malam untuk mencari nafkah. Rasa pengen marah dan ingin mencabik-cabik bayi saya waktu itu pernah saya alami. Ya benar, saya menderita baby blues.

Awal kelahiran saya dibantu dan dijaga mertua. Setelah 2 bulan itu saya merawat si bayi sendiri. Mertua saya balik ke kampong dan memasrahkan saya merawat bayi itu sendiri. Awalnya saat ditinggal mertua saya biasa-biasa saja merawat si bayi, namun lama kelamaan saya jengkel sendiri saat si bayi nangis dan nggak mau diam. Kadang saya emosi sendiri dan rasanya ingin mencabik cabik itu bayi agar bisa diam dari tangisannya.

Apa yang pernah saya alami ternyata juga pernah dialami ibu-ibu muda lainnya. Memang tidak semua ibu-ibu muda mengalami hal seperti ini namun kebanyakan dari mereka pernah mengalami hal yang dinamakan baby blues. Baby Blues atau disebut juga Postpartum Distress Syndrome adalah kondisi terganggunya mood (suasana hati) yang terjadi setelah melahirkan.



Menurut Psikolog Naftalia Kusumawardhani, S.Psi, M. Psi memang baby blues hampir diderita 50-80 persen dialami oleh wanita yang melahirkan, khususnya kelahiran pertama. Namun tidak menutup kemungkinan setelah kelahiran anak keberapapun, ibu bisa mengalaminya. Pada umumnya Baby Blues ini dialami ibu dalam waktu 3-4 hari setelah melahirkan hingga 14 hari kemudian.

Gejala Baby Blues memang unik dan beragam menurut ibu Naftalia. Contohnya saja, ditegur sedikit oleh ibu mertua dia (yang menderita baby blues) akan menangis,karena biasanya mereka mudah tersinggung (sensitif). Kadang merasa gelisahan tanpa sebab, merasa takut, tidak percaya diri, dan tidak tertarik merawat bayi.

Orang-orang yang menderita baby blues seperti itu bukannya kita jauhi namun sebenarnya mereka butuh perhatian dari orang-orang sekitar. Dengan perhatian dan pengetahuan yang didapat gejala baby blues bisa saja diminimalisir. Oleh sebab itu mengatasi baby blues sebelum melahirkan dan sesudah melahirkan sangatlah penting sekali. Berikut cara-cara yang telah diterangkan oleh Ibu Naftalia.

Cara mengatasi Baby Blues sebelum melahirkan :
  1. Menambah wawasan tentang proses kelahiran. Wawasan seperti ini sangat penting sekali, bisa didapatkan melalui buku, internet, ataupun bertanya pada yang berpengalaman 
  2. Meminta bantuan/dukungan dari keluarga. Dukungan dari keluarga sangat penting sekali terutama keluarga dekat seperti suami, ibu, mertua, dan saudara.
  3. Menyelesaikan persoalan yang ada. Hendaknya segala persoalan yang natinya akan menjadi pikiran ataupun beban diselesaikan terlebih dahulu dengan mencari jalan keluar. Usahakan ibu hamil jangan terlalu banyak pikiran dan stress.
  4. Punya selera humor. Usahakan ibu hamil banyak bergurau dengan teman maupun keluarga. Merileksasikan pikiran dengan candaan dan tertawa pastinya akan melepas beban dan rasa stress.
  5. Merasa positif dan pikiran positif. Pastinya pikiran positif tidak hanya membantu ibu hamil saja, orang yang berpikiran positif pasti hidupnya lebih bermakna dan bahagia. Merasa tak ada beban negatif dalam pikirannya dan orang-orang seperti ini akan tampak bahagia selalu.
  6. Bergabung dengan komunitas ibu-ibu sangat membantu sekali. DIsana kebanyakan mereka akan menceritakan pengalaman mereka terutama kondisi mereka saat hamil maupun melahirkan. Dengan demikian selain wawasan yang didapat kita pun mendapatkan dukungan dari mereka.

Cara Mengatasi Baby Blues setelah melahirkan :
  1. Mempersiapkan mental dan bayangankan bahwa Saya adalah pejuang kehidupan.
  2. Minta bantuan suami atau keluarga lain.
  3. Hilangkan rasa kuatir tentang penampilan, makan minumlah yang bergizi.
  4. Relaksasi dengan pijat/spa atau tidur selagi ada kesempatan.
  5. Cari bantuan professional

Kalau menurut saya pribadi yang pernah mengalami Baby Blues saat kelahiran anak pertama itu karena stress, saya terlalu banyak mikir yang enggak-enggak. Selain hormonal mungkin juga karena emosi saya yang naik turun. Emosi karena tangisan bayi sedangkan bayinya tetap menangis walaupun sudah digendong dan dinenenin. Solusi saya waktu itu adalah perbanyak ingat Allah dengan istighfar agar saya selalu sabar dan berpikir positif dan saya juga bekerja sama dengan suami waktu itu. Saat malam hari yang menggendong anak saya adalah suami karena saya sudah capek menjaganya dari pagi sampai sore. Intinya kerjasama antara suami, istri dan keluarga sangat berperan penting.




Talkshow dengan pembicara selanjutnya adalah dokter Stephanie Dwi Astuti, Sp. A (dokter spesialis anak) menjelaskan pentingnya menyusui bagi seorang ibu setelah melahirkan. 

Nah, ngomong-ngomong menyusui, dulu saya hampir nggak mau menyusui si kecil. Soalnya payudara saya sakit pake banget setelah melahirkan. Disentuh aja sakit, apalagi kena senggol, wah pasti deh saya menahan rasa sakit dengan berteriak. Agar cepat sembuh dari masalah bengkak payudara ini segerakan untuk menyusui bayi kita. Dan memang benar sekali setelah si bayi mulai menghisap payudara sakitnya lumayan berkurang. Plong bangetttt Saya merasaka ASI yang dihisap bayi saya benar-benar mengurangi rasa sakit yang saya derita.

Mengapa seorang bayi harus segera disusui? Karena ternyata ASI mengandung zat-zat yang lengkap, steril dengan suhu yang optimal, mudah dicerna dan diserap oleh bayi, resiko alergi tidak ada, dan melindungi terhadap infeksi.

Saat si ibu terkena infeksi nantinya sel darah putih ibu memproduksi antibodi. Sebagian sel darah putih mengalir ke payudara dan memproduksi antibodi tersebut. Nantinya antibody ibu akan dikeluarkan ke ASI untuk melindungi bayi. Dengan adanya antibodi yang diserap oleh bayi akan mengurangi resiko alergi dan bisa saja tidak aka nada resiko alergi.



Pada saat akan memberikan ASI pada bayi harus benar-benar diperhatikan waktunya, yaitu bayi benar-benar lapar dan juga usahakan sesering mungkin. Pada saat bayi lapar dan ingin menyusui itu terlihat jelas ketika bibirnya sedikit maju untuk mencari puting payudara. Kalau saya mendapat saran dari dokter hendaknya minimal 2 jaman bayi segera disusui.

Waktu-waktu saat akan memberikan ASI pada bayi :
  • Persiapan menyusui, dimulai pada saat usia kehamilan 7-8 bulan. Pada usia ini payudara harus benar-benar dirawat. Khususnya pada bagian puting. Jika puting ada yang terbenam hendaknya diterapi menggunakan metode spuit.
  • Cara menyusui. Cara menyusui yang nyaman pastinya akan memberikan kenyamanan bagi ibu dan bayinya. Untuk ibu, yang penting adalah posisinya saat menyusui si bayi bisa dilakukan duduk atau berbaring dengan posisi yang nyaman dan relaks. Untuk bayi, posisi kepala dan badan bayi dalam garis lurus, seluruh tubuh bayi tersangga dengan baik, wajah bayi berlawanan dengan puting dan payudara, perut bayi menyentuh perut ibu. Pengalaman saya menyusui bayi saya bisa kedua-duanya, yaitu berbaring maupun duduk. Saya memang mengambil posisi yang nyaman menurut saya. Kalau saya capek atau mengantuk saya memilih menyusui bayi dengan berbaring karena saya lebih relaks.
  • Lama menyusui. Bayi yang masih berumur 1-3 hari biasanya menyusui 4-5 menit. Setelah umur 4 hari waktu menyusui 10-15 menit. Kalau pengalaman saya sendiri, bayi saya akan berhenti sendiri saat sudah kenyang. Nantinya bayi saya akan melepas puting payudara dengan sendirinya. Dengan cara bergantian saya memberikan payudara kanan dan kiri saya untuk menyusui si kecil karena jika tidak akan menyebabkan volume payudara kurang seimbang. 

Dari yang dijelaskan oleh dokter Stephanie bahwa susu ibu ASI itu ternyata hampir sama kandungannya dengan susu sapi. Oleh sebab itu mengapa susu formula menggunakan susu sapi, bukannya susu kuda ataupun kambing.

Kurang lebih seperti itu acara yang diadakan oleh Orami yang bertempat di Rumah Sakit Mitra Keluarga Surabaya. Pada acara ini juga banyak sekali sponsor yang mendukung terselenggaranya acara ini seperti Ultra Mimi, Go Life Surabaya by Gojek Indonesia, Bambi Baby, Mom & Jo Surabaya, serta Rumah Sakit Mitra Keluarga.

Semoga nantinya untuk anak kedua, ketiga dan seterusnya saya tidak mengalami Baby Blues lagi. Cukup anak pertama saja dan itupun sampai sekarang kadang saya masih dihantui rasa bersalah mengapa saya sampai mengalami Baby Blues. Dengan adanya wawasan dan ilmu ini bisa memberikan sedikit ilmu dan gambaran yang bermanfaat untuk kedepannya. Yuk semangat para Ibu, mari kita perangi Baby Blues agar tidak terjadi pada diri kita.

Salam,
Dwi Puspita



Friday, May 04, 2018

Ini 7 Tanda Smartphone Kena Virus

Virus merupakan salah satu ancaman terbesar bagi pengguna smartphone Android. Setiap tahunnya, ancaman virus semakin meningkat dan menargetkan pengguna Android sebagai ‘mangsanya’. Sama seperti smartphoneku kadang tiba-tiba ada virus tak terdeteksi atau kadang menyusup di aplikasi yang diinstal. 

Virus dapat menyebabkan banyak kerusakan bagi smartphone, mulai dari pencurian data pribadi, data perbankan hingga kerusakan software / hardware yang buat smartphone tak bisa beroperasi lagi. 



Untuk mengetahui apakah smartphoneku dan Android kalian sudah terinfeksi virus atau malware, coba cek apakah smartphone kalian memiliki satu dari 7 tanda jika smartphone kena virus berikut ini.

1. Boros Baterai

Sering merasa jika baterai smartphone cepat habis padahal kalian tidak sedang menjalankan banyak aplikasi yang berat? Ini bisa jadi salah satu indikasi jika smartphone sudah terjangkit virus. Salah satu sifat jahat virus adalah selalu aktif di background tanpa disadari oleh pengguna, misalnya dengan menjalankan program tidak penting, menampilkan iklan dan sebagainya yang membuat baterai cepat habis.

Untuk melihat apakah ada aplikasi mencurgakan yang menghabiskan daya baterai smartphone kalian, buka Setting > Apps lalu klik aplikasi yang mencurigakan, scrol hingga menemukan Battery untuk melihat berapa persen (%) baterai yang dihabiskan aplikasi itu sejak full charge terakhir. Jika pemakaian baterai di satu atau beberapa aplikasi terlalu besar, sebaiknya segera uninstal aplikasi tersebut.


2. Boros Kuota Data

Tak hanya aktif di background, ada juga virus yang bisa melakukan berbagai hal secara otomatis, seperti download, membuka aplikasi secara otomatis dan sebagainya yang bisa menghabiskan kuota data dengan cepat. 

Untuk mengeceknya, kalian bisa buka Setting > Data Usage. Akan terlihat list aplikasi dan berapa banyak data yang digunakan. Jika ada aplikasi yang jarang kalian buka tapi memiliki pemakaian data yang terlalu banyak, kamu patut curiga dan ada baiknya segera uninstal applikasi tersebut.


3. Sering Restart Sendiri

Ada beberapa hal yang menyebabkan smartphone bisa restart sendiri. Mulai dari karena smartphone terlalu panas, ada eror di sistem atau software, terlalu banyak file cache, overload di CPU maupun RAM dan yang paling sering adalah dikarenakan virus. Virus bisa masuk pada sistem reboot dan merusak sistem Android sehingga membuat smartphoneku sering restart sendiri.


4. Kinerja Melambat

Penurunan kinerja smartphone secara tiba-tiba bisa jadi salah satu tanda jika smartphone sudah terinfeksi virus. Hal ini karena aplikasi yang mengandung virus dan malware terus bekerja di background yang bisa memberatkan sistem. 


5. Mengirim atau Menerima Pesan Aneh

Sama seperti akun email yang bisa mengirim pesan scam ketika terinfeksi virsu, smartphone juga sama. Smartphone yang sidah terinfeksi virus biasanya mampu mengirim pesan secara diam-diam dan bahkan bisa membuat panggilan telepon. Jika kalian sering menemukan SMS aneh masuk ke smartphone, kemungkinan besar smartphone telah kena virus. Hacker bisa menggunakan teknik phising untuk mendapatkan informasi akun perbankan dan data penting kalian lainnya.


6. Sering Muncul Iklan Pop-up

Pernahkah kalian mengalami ketika sedang asyik membuka sosial media maupun aplikasi lainnya, lalu tiba-tiba muncul pop-up iklan yang memenuhi layar smartphone? Ini bisa jadi tanda jika smartphone telah terkena virus tipe adware. Jangan sekali-kali klik iklan pop up yang muncul ya karena bisa jadi salah satu cara hacker untuk mengambil informasi penting kalian.


7. Redirect

Pernah mengalami ketika tengah asyik browsing lalu tiba-tiba kalian dialihkan ke situs lain yang tidak jelas dan aneh? Ini juga tanda jika smartphone terkena virus, lho! Ada jenis virus yang bsia melakukan redirect ke website tertentu yang penuh dengan ‘jebakan’, entah itu phising hingga bisa inject script berbahaya ke smartphone. Jika kalian mengalami hal ini, segera tutup website tersebut dan scan smartphone dengan antivirus sesegera mungkin.

Karena terkena virus itu sangat tidak mengenakkan, perhatikan tips berikut agar terhindar dari virus di smartphone ya!


Salam,
Dwi Puspita




Mengintip Manfaat Penggunaan Breast Pad dan Tips Menggunakannya

Menyusui si kecil merupakan sebuah kewajiban bagi seorang ibu agar si kecil bisa tumbuh dan berkembang dengan maksimal. ASI ibu merupakan makanan terbaik bagi bayi yang perlu ibu berikan hingga bayi berusia 6 bulan dan dilanjutkan dengan penambahan makanan pendamping hingga bayi berusia 2 tahun. 


Meski begitu kegiatan menyusui tak selamanya menjadi kegiatan yang menyenangkan. Bagi ibu yang memiliki produksi ASI berlebih misalnya, di tengah kesibukannya yang lain, air ASI ibu bisa keluar tanpa disengaja dan menyebabkan baju ibu menjadi basah di area payudara. Jika ibu merupakan wanita bekerja maka hal tersebut bisa menjadi sebuah penampilan yang tidak menyenangkan terutama jika berurusan langsung dengan client atau atasan. Untuk itulah kini sudah diciptakan breast pad atau mama pad yaitu alat yang bisa ibu andalkan untuk menyerap ASI yang berlebih.

Mama pad memiliki bentuk lingkaran yang terbuat dari kain ataupun busa dimana gunanya adalah untuk menyerap ASI berlebih yang bisa keluar dari payudara ibu secara tidak sengaja. Ada beberapa waktu dimana ASI bisa keluar tanpa diinginkan misalnya ketika bayi menyusu di payudara kanan dan ASI di payudara kiri secara otomatis ikut keluar, atau ketika payudara habis dipompa untuk mengisi botol bayi. Jika hal tersebut terjadi di rumah maka tak terlalu menjadi masalah karena ibu bisa menampung ASI tersebut. Namun jika terjadi di luar rumah apalagi di area kerja maka akan menjadi hal yang tidak menyenangkan dan mempengaruhi kepercayaan diri ibu.

Jika hal tersebut terjadi pada ibu, maka saat itulah ibu memerlukan sebuah breast pad yang bisa menyerap ASI sehingga tidak mengganggu penampilan. Bagi Anda yang belum pernah menggunakan mama pad ini, berikut ini adalah cara menggunakannya :
  1. Ibu terlebih dahulu menggunakan bra yang sesuai dengan ukuran payudara.
  2. Ambil mama pad dan pasangkan di balik bra yaitu di antara payudara dan bra.
  3. Rekatkan mama pad sehingga kencang dan tidak bergeser.
  4. Gunakan di kedua sisi payudara.
ASI sebagai sumber nutrisi bisa mengakibatkan jamur atau bakteri pada tempat yang menumpuk ASI termasuk mama pad. Karenanya gantilah mama pad setiap 3 atau 4 jam sekali agar penggunaan pad oleh ibu tetap sehat bagi kulit dan puting payudara.


Ada dua jenis mama pad ini yang bisa ibu dapatkan di pasaran yaitu disposable mama pad dan washable mama pad. Disposable merupakan pad yang didesain untuk hanya digunakan sekali saja dan dibuang setelah terpakai. Dibuat dari spon dan kain halus yang memberikan kenyamanan pada ibu. Washable pad merupakan pad yang terbuat dari kain dimana Anda bisa mencucinya setelah digunakan untuk digunakan kembali setelah kering. Namun perlu diperhatikan untuk mencuci dan mengeringkannya dengan sempurna agar tak ditumbuhi jamur.

Saat ini untuk memperoleh breast pad sangatlah mudah karena sudah banyak merk perlengkapan bayi yang memiliki produk ini. Anda bisa memilih dari dua jenis tersebut mana yang menjadi selera Anda dari harga maupun kenyamanan. Untuk membelinya, Anda bisa memesan di situs belanja online terpercaya yang bisa Anda survey terlebih dahulu merk dan harga jualnya. Jangan lupa untuk membawa mama pad ini kemanapun Anda pergi selama masih membutuhkannya untuk menjaga penampilan agar tetap percaya diri, bersih dan tanpa noda susu di baju.

Salam,
Dwi Puspita



Thursday, May 03, 2018

Cara Saya Belanja Online Hemat Selama Bulan Ramadhan

Alhamdulillah... dalam hitungan hari para umat muslim diseluruh penjuru dunia akan menyambut datangnya bulan Ramadhan. Bulan yang ditunggu-tunggu oleh sebagian umat muslim yang beriman, karena umat muslim yang beriman pastinya akan menangis bahagia karena bisa dipertemukan kembali dengan bulan Ramadhan.


Pada bulan Ramadhan, segala aktifitas akan menjadi ibadah dan insyaallah pahala ibadah akan dilipatgandakan. Banyak sekali para muslim yang berlomba-lomba dalam melakukan kegiatan positif ini. Saya pribadi tentunya sangat menyambut bulan Ramadhan ini dengan penuh warna. Ini pun karena tradisi, lifestyle, dan kebutuhan. 



Menyambut bulan Ramadhan saya harus mempercantik rumah alias bersih-bersih. Saya tidak mau saat bulan Ramadhan datang rumah saya kotor. Biasanya saya membersihkan debu yang ada di kolong tempat tidur, lemari maupun tempat-tempat yang sekiranya debu bersarang. Serta atap yang banyak jaring laba-labanya. Semuanya akan saya bersihkan mulai dari menyapu, mengepel, dan membersihkan jendela kaca agar terlihat kinclong.

Untuk tradisi menyambut bulan Ramadhan biasanya di tempat saya tinggal ada acara megengan. Di acara megengan ini biasanya banyak jajan. Semua muslim yang ada diperumahan tempat saya tinggal nantinya membawa nasi kotak 2 bungkus untuk setiap rumah dan dibawa ke masjid. Selain bertemu dengan seluruh warga perumahan dan mendengarkan ceramah agama nantinya di masjid kami saling silaturahim sama lain.

Ngomong-ngomong kebutuhan pada bulan Ramadhan itu banyak sekali. Mulai dari printilan dapur, kue lebaran, baju lebaran, dan masih banyak lagi. Pastinya pilihan berbelanja bisa melalui offline maupun online. Nah... dengan banyaknya kebutuhan selama bulan Ramadhan ini menjadikan sebagai Ramadhan Ekstra. Ya itu sih menurut saya, Ekstra banyak untuk pengeluarannya. Nah... bagaimana agar kita tetap hemat berbelanja online pada bulan Ramadhan nanti.


Tips belanja online hemat kebutuhan bulan Ramadan Ekstra di Tokopedia :


1. Bandingkan harga setiap toko online di Tokopedia

Memiliki banyak toko online berkualitas, Tokopedia memungkinkan kita untuk membandingkan harga berbagai produk kebutuhan dengan lebih mudah. Cukup cari produk yang dibutuhkan, ribuan produk dengan berbagai harga siap untuk dibeli. Untuk menghemat pengeluaran belanja online saat Ramadan, cukup pilih produk dengan harga tepat dan spesifikasi yang pas.


2. Pilih produk berkualitas dari kreator lokal

Untuk membuat Ramadan Ekstra, bukan berarti harus selalu gunakan barang branded dengan harga selangit. Tokopedia, e-commerce dengan produk terlengkap memiliki koleksi berbagai produk hasil kreasi kreator lokal maupun brand terkenal dunia. Hemat pengeluaran belanja kita di bulan Ramadan dengan memilih produk kreasi dari kreator lokal yang hadir dengan kualitas bersaing namun dengan harga yang lebih miring.


3. Cari toko online terdekat

Saat berbelanja online, komponen biaya yang tak boleh terlupakan adalah biaya ongkos kirim (ongkir). Pilihlah toko online yang lokasinya paling dekat dengan lokasi kita untuk mengurangi ongkir berlebihan. Di Tokopedia, kita dapat mengetahui lokasi toko online secara detail sehingga kita dapat memilih toko online dengan lokasi terbaik. 


4. Pilih cara pembayaran yang tepat

Salah satu kemudahan berbelanja online di Tokopedia adalah dalam hal cara pembayaran. Berbagai metode pembayaran dapat kita gunakan mulai dari Saldo Tokopedia, transfer bank, kartu kredit, cicilan, hingga pembayaran melalui minimarket. Memilih metode pembayaran yang sesuai dengan kondisi keuangan tentu dapat menghemat pengeluaran saat berbelanja online.


5. Pilih metode pengiriman paling efisien

Dalam melakukan pengiriman barang yang kita beli, Tokopedia memberikan beberapa alternatif pengiriman, mulai dari pengiriman secara konvensional hingga kurir instan melalui jasa transportasi online. Dalam memilih metode pengiriman ini, kita dapat membandingkan biaya ongkos kirim terbaik diantara metode pengiriman yang ada untuk menghemat belanja online kita.


6. Manfaatkan promo dan diskon 

Promo atau diskon memberikan pengaruh yang signifikan untuk menghemat pengeluaran kita dalam berbelanja online. Di bulan Ramadan kali ini, Tokopedia memberikan kesempatan baru bagi pembeli dalam menikmati bulan Ramadan. Dengan rangkaian promo sepanjang bulan Ramadan yang bisa kita gunakan untuk buat Ramadan kali ini makin Ekstra.


7. Cari toko dengan feedback positif dari pelanggannya

Nah, yang ini sih antara penting dan nggak penting. Tapi menurut saya penting pake banget. Walaupun harga di toko tersebut murah tapi jika melihat feedback/ulasan negatif dari pelanggannya mendingan saya nggak jadi beli disini. Feedback negatif itu macam-macam bisa saja keluhan dari pelanggan yang ternyata barang yang dibelinya tidak sesuai dengan gambar atau deskripsi. Untuk itu jika ingin belanja online dipastikan kita mencari toko yang memiliki feedback positif. Itu menurut saya agar berbelanja tetap hemat kita harus cermat juga.



Makin Ekstra lagi, masih ada rahasia kejutan pada 25 Mei dari Tokopedia yang akan membuat Ramadan Ekstra menjadi lebih Ekstra! Layaknya festival belanja online “Black Friday”, kejutan seperti apa yang bakal buat pengalaman belanja online di bulan Ramadan Ekstra ini jadi lebih special?



Pastinya Ramadhan Ekstra di Tokopedia nanti sepertinya bertabur diskon, bonus, dan promo yang menggiurkan. Atau bisa saja gratis ongkos kirim setiap kita berbelanja di Tokopedia. Semuanya pada ekstra kok, tenang saja. Ekstra Flash Sale, Ekstra Kupon, Ekstra Bonus Produk Digital, dan Ekstra Kejutan. Kalau ditanya mau belanja apa saya di Tokopedia nanti menjelang Ramadhan Ekstra? Saya bakalan belanja baju lebaran keluarga, kue lebaran, kerudung, dan alas kaki. Semuanya saya mau borong di Tokopedia dengan cara menerapkan 7 tips berbelanja hemat di Tokopedia tersebut.