Friday, December 15, 2017

60 Tahun Dari Perjalanan Penuh Inspirasi

Aku melihat bapakku duduk-duduk santai di teras rumah sambil menyeruput kopi hitam dengan asapnya yang masih mengebul. Kopi hitam yang setiap pagi ibu buatkan untuk Bapak. Setelah ngopi biasanya bapak siap-siap berangkat mengajar di salah satu Sekolah Dasar yang ada di kampungku. Walaupun Bapak sebagai Kepala Sekolah namun terkadang diwaktu luangnya jika tidak ada rapat beliau memilih mengajar menggatikan beberapa guru yang izin tidak masuk.

Namun, sekarang tidak. Bapak sudah bebas untuk menikmati kopi hitam itu berjam-jam di teras rumah. Pertengahan tahun 2017 kemarin bapak sudah mengakhiri masa jabatannya sebagai Kepala Sekolah alias pensiun. Umurnya yang sudah 60 tahun memang harus menyudahi karirnya di dunia pendidikan. Bapakku adalah salah satu pengajar yang ada di kampungku. Selama pensiun, Bapak memang kurang produktif. Beliau terlalu banyak menikmati kebebasannya dirumah bersama cucu-cucunya. Dulunya selain sebagai Kepala Sekolah yang wira-wiri rapat pun Bapak suka mengajar murid-muridnya.

Beda dengan Astra, di usianya yang ke 60 terus berbenah. Tidak tinggal diam, Astra terus terpacu untuk memberikan kontribusi yang lebih untuk masyarakat. Astra terus meningkatkan mutu dan kualitasnya di tengah-tengah masyarakat untuk memberikan kemajuan pada negeri ini.

Pertama kali aku tau Astra saat melihat simbol di sepeda motor Bapak. Kejadian ini sudah 14 tahun yang lalu saat aku masih SMA.

"Loh Pak, merek sepeda motor Bapak ini Honda atau Astra sih?", tanyaku pada Bapak.
Waktu itu aku memang bener-bener nggak tahu. Bapakku pun menjelaskan bahwa sepeda motor ini dibuat di pabrikan Astra. Pabrikan Astra sudah banyak dan berkembang, tidak hanya sepeda motor, mobilpun ada.

Dan sejak itu aku baru mengerti tentang Astra, sebuah perusahaan besar yang terus maju dan melesat terbang bagaikan burung di negeri tercinta ini.

Sepeda motor yang aku pakai sekarang ada simbol Astranya loh. Ini membuktikan Astra terus maju dan ada untuk kita semua.

"Bapak kalah sama Astra ya…", candaku pada Bapak.

"Padahal usianya sama loh, sama-sama 60 tahun. Hehehe… Astra loh masih tetap berdiri dan terus maju.", celetukku lagi pada Bapak.

Bapakku pun tertawa, dan membalas candaanku dengan kata Iya, iya, dan iya.
"Tapi aku sayang Bapak kok, Bapak sudah cukup produktif untuk keluarga kita sehingga aku mampu kuliah. Terima kasih ya Pak.", akupun memeluk Bapak.

Sumber : www.astra-honda.com

PT Astra Honda Motor (AHM) merupakan pelopor industri sepeda motor di Indonesia. Didirikan pada 11 Juni 1971 dengan nama awal PT Federal Motor. Saat itu, PT Federal Motor hanya merakit, sedangkan komponennya diimpor dari Jepang dalam bentuk CKD (completely knock down). Tipe sepeda motor yang pertama kali di produksi Honda adalah tipe bisnis, S 90 Z bermesin 4 tak dengan kapasitas 90cc. Jumlah produksi pada tahun pertama selama satu tahun hanya 1500 unit, namun melonjak menjadi sekitar 30 ribu pada tahun dan terus berkembang hingga saat ini. Sepeda motor terus berkembang dan menjadi salah satu moda transportasi andalan di Indonesia.


Sudah tidak asing lagi dengan nama PT Astra Honda Motor, ternyata dari dulu keluarga kami sudah kenal dengan Astra dan memakai salah satu produk pabrikan Astra. Tidak hanya sepeda motor ternyata kendaraan roda empat kamipun dari pabrik perakitan Astra, yaitu PT Astra Daihatsu Motor.

PT Astra Daihatsu Motor (ADM) adalah agen tunggal mobil Daihatsu di Indonesia, yang didukung oleh jaringan distribusi di seluruh Indonesia dibawah pengelolaan Daihatsu Sales Operation (DSO). Sesuai dengan slogan “Daihatsu Sahabatku”, Daihatsu di Indonesia terus mengedepankan pelayanan dan inovasi untuk memanjakan dan memudahkan pelanggan layaknya sahabat yang handal dan terpercaya.

Sumber : www.astra.co.id

Astra adalah salah satu perusahan besar yang ada di Indonesia. Produktif disegala bidang, baik itu SDM, lingkungan, sosial serta produk dan layanan.

Sumber Daya Manusia sangat penting bagi Astra karena merupakan aset utama yang memegang perang penting bagi pencapaian kerja perusahaan yang berkelanjutan. Sudah 33 tahun Astra memberikan penghargaan kepada insan yang berkompeten dan menghargai kemampuan berinovasi seluruh insan Astra dalam program InnovAstra. Pantes saja Astra selalu ingin maju karena didukung pula dengan SDM yang berkompeten.

Mewujudkan mimpi bangsa untuk selalu memajukan SDM di segala bidang dan membentuk masyarakat yang mandiri.

Sumber : www.astra.co.id

Tujuan bisnis Astra adalah agar dapat sejahtera bersama bangsa, yang didasarkan pada filosofi para pendiri perusahaan. Karena pelanggan adalah pemangku kepentingan utama, maka demi menghasilkan produk yang berkualitas, bisnis Astra tidak terlepas dari integrasi para pemasok yang menyediakan barang dan jasa yang dibutuhkan, sebagai bagian dari rantai bisnis yang ikut berperan dalam keberlanjutan bisnis yang dijalankan. Pelanggan adalah hal yang paling penting bagi semua bisnis, tanpa mereka bisnis apapun tidak akan berjalan. Oleh sebab itu, pelanggan akan dinomersatukan dengan segala pelayanan yang maksimal agar mereka selalu puas.


Hal ini sejalan dengan butir kedua Catur Dharma, memberikan pelayanan terbaik kepada pelanggan.

Astra juga berkontribusi kepada masyarakat, lingkungan, dan bertanggung jawab kepada karyawan, dengan menciptakan keseimbangan antara kepentingan bisnis, sosial, dan lingkungan. Tidak hanya memikirkan urusan perusahaan saja, namun memikirkan kepentingan lain yang masuk dalam hajat hidup banyak orang. Membantu memajukan UMKM seperti memberikan pelatihan-pelatihan untuk UMKM bengkel agar lebih profesional dalam menangani pelanggan.

Dengan pendekatan yang terintegrasi dari 4 pilar tanggung jawab sosial (corporate social responsibility/CSR) Astra (Astra Untuk Indonesia Sehat, Astra Untuk Indonesia Cerdas, Astra Untuk Indonesia Hijau, Astra Untuk Indonesia Kreatif), Astra berinisiatif untuk memberikan nilai tambah yang berkelanjutan bagi masyarakat Indonesia. Astra juga melaksanakan SATU Indonesia Awards sebagai ajang untuk mencari pemuda-pemudi Indonesia berbakat yang memiliki semangat sejalan dengan Astra untuk senantiasa berkarya dan memberi manfaat bagi masyarakat luas.

Catur Darma Astra selalu menjadi pedoman, agar Astra bisa terus memberikan inspirasi kepada masyarakat.


Sumber : www.astra.co.id


Astra tidak tinggal diam, melalui yayasan yang dimilikinya terus memberikan pelatihan kepada masyarakat. Pelatihan-pelatihan yang diberikan kepada seluruh UKMK di Indonesia. Sehingga dengan adanya pelatihan ini para UMKM bisa belajar lebih dalam lagi dan lebih terampil dalam menjalankan bisnisnya.

Sampai sekarang 60 tahun perjalanannya yang penuh inspirasi Astra terus memberikan yang terbaik dan bermanfaat bagi banyak orang. Sesuatu hal yang tidak pernah disangka sebelumnya, sebuah perusahaan besar yang terus ingin memajukan bangsa dengan memberikan keterampilan-keterampikan untuk masyarakat agar bisa memaksimalkan potensi yang dimilikinya untuk terus berkembang layaknya Astra.

Tuesday, December 12, 2017

Resolusi 2018, Harus Sehat Dan Tetap Semangat

Hayooo... siapa yang sudah menyusun resolusi 2018 nya?

Saya sudah donk.
Sebagai mamak-mamak yang super sibuk dengan segambreng tugas rumah dan pesanan online yang berdatangan saya dituntut harus selalu sehat. Tidak hanya sehat, pastinya saya harus semangat.

Apalagi si kecil yang butuh perhatian lebih, kadang menuntut saya harus memiliki energi ekstra untuk menemani si kecil dan juga menjalankan bisnis kecil-kecilan saya.

Kalau boleh sedikit curhat nih, tugas sehari-hari saya dirumah itu banyak. Dari saking banyaknya kadang membuat saya kecapekan lemas tak berdaya. Tidur sebentar 1-2 jam bisa mengembalikan energi dan saya bisa bekerja lagi. Menyapu, mengepel, cuci baju, cuci piring, memasak, menyetrika, kadang juga diselingi dengan cek hape takutnya ada pesanan online.




Saya sibuk mengurus bisnis saya, bisnis kecil-kecilan yang masih berumur 1 tahun. Bisnis ini sangat membantu saya untuk tetap menyibukkan diri setelah saya memutuskan resign dari kantor. Saya ingin fokus menjaga anak dirumah dan pastinya sibuk dengan bisnis saya.
Sibuk dengan pekerjaan rumah sudah pasti, tiap hari nggak pernah libur. Jika ada pesanan datang saya siap-siap untuk bungkus barang dan mengantarkannya ke ekspedisi.

Nah... untuk itu di tahun 2018 saya mempunyai resolusi untuk selalu sehat dan semangat. Saya nggak boleh sakit. Awal tahun 2017 saya sakit, hampir 2 minggu, anak saya juga sakit ketularan saya. Saya kecapekan karena terlalu sibuk mengurus bisnis online ini.
Selama saya sakit semua pekerjaan rumah terbengkalai. Anak saya diurus oleh suami saya dan bisnis online saya macet karena saya tidak sanggup membalas chat para pelanggan setia saya.

Nggak bisa dibayangkan jika saya sakit lagi di tahun 2018. Wah... terbengkalai deh pastinya. Pelanggan pada hilang, rumah berantakan, dan si kecil pasti kurang perhatian dari saya. Padahal bisnis sudah lumayan berkembang, tiap hari sudah hampir banyak paket yang saya kirim ke ekspedisi.

Mungkin karena saya terlalu memforsir tenaga serta kurang istirahat pada waktu itu dan akhirnya saya tergolek lemas juga. Selama 2 hari saya terkapar tak berdaya di tempat tidur. Suami saya bela-belain cuti demi menjaga anak dirumah. Mau gimana lagi, la wong Mamanya sakit, mau tidak mau yang menjaga si kecil ya Ayahnya. Maklum kami tidak mempunyai asisten rumah tangga.




Akhirnya saya mencoba Theragran-M multivitamin. Vitamin yang bagus untuk masa penyembuhan ini direkomendasikan oleh sahabat saya yang berprofesi sebagai perawat. Katanya Theragran-M cocok buat masa pemulihan agar tubuh kembali fit.

Saya nggak boleh terlalu capek, untuk itu saya harus cukup istirahat dan tak lupa konsumsi multivitamin yang bersahabat dengan tubuh. 




Kekurangan vitamin dan mineral dapat menyebabkan penurunan daya tahan tubuh serta timbulnya berbagai penyakit. Akibatnya jika tubuh sedang drop dan dipaksakan untuk tetap beraktifitas maka lama kelamaan tubuh akan lemas dan sakit. Nah... inilah yang menyebabkan saya sakit waktu itu. Saya memaksakan diri mengejar target tanpa memperhitungkan kondisi badan.

Menurut berbagai penelitian menemukan adanya korelasi kekurangan Magnesium dan Zinc dalam tubuh dengan manifestasi alergi, infeksi serta penyakit yang disebabkan oleh jamur, bakteri dan virus. Bila kebutuhan nutrisi, vitamin serta mineral harian tidak dapat dicukupi melalui makanan yang dikonsumsi setiap hari, kita butuh asupan dari sumber lain yakni suplemen.




Saya menyadari bahwa konsumsi makanan saya mungkin belum tercukupi gizinya, mungkin bisa saja zat-zat yang dibutuhkan masih belum saya konsumsi. Oleh sebab itu saya butuh suplemen yang mencukupi akan kebutuhan dari zat-zat yang akan memberikan saya energi untuk tetap berstamina.


Keunggulan Theragran-M ini banyak sekali. Theragran-M sudah diresepkan oleh para dokter selama 40 tahun (sejak tahun 1976). Kombinasi Multivitamin (Vit A, Vit B, Vit C, Vit D, Vit E) dan Mineral esensial (seperti Magnesium dan Zinc) di dalam Theragran-M terbukti meningkatkan, mengembalikan dan menjaga daya tahan tubuh, serta mempercepat proses penyembuhan. Cocok untuk masa penyembuhan berbagai jenis sakit yang membutuhkan dukungan daya tahan tubuh yang maksimal.




Saya mengkonsumsinya sehari 1 kaplet, sebelum atau sesudah makan. Selain rajin mengkonsumsi Theragran-M, kebutuhan air untuk tubuh juga penting. Jangan remehkan keberadaannya, konsumsi minimal 8 gelas atau 2,5 liter perhari akan membuat tubuh selalu fit. Kebutuhan tubuh akan air juga penting, selain itu juga rajin mengkonsumsi makanan bergizi yang zat-zatnya dibutuhkan oleh tubuh.

Resolusi untuk selalu sehat dan semangat di Tahun 2018 sudah didepan mata. Diawali dengan langkah positif untuk berolahraga. Menggerakkan anggota tubuh agar tidak kaku dan peredaran darah menjadi lancar.

Buat para Mama yang sibuk seperti saya, terutama saat ingin menemani si kecil agar selalu ada disampingnya melihat tumbuh kembangnya dipastikan harus selalu sehat. Mama memang harus dituntut kuat dan bisa segalanya.

Kalau sakit jangan lama-lama ya Mom.

Sekarang aktifitas saya sudah berjalan seperti biasa, sibuk sudah pasti. Tapi kalau ada Theragran-M saya tidak takut lagi. Multivitamin ini sangat membantu memulihkan kondisi tubuh saya.

Resolusi sehat sudah didepan mata. Saya berharap bisnis saya di Tahun 2018 lebih lancar, pelanggan bertambah banyak, dan tetap semangat menemani si kecil.

Apalagi urusan ngeblog saya, sudah pasti harus tetap update tiap hari. Jadi... intinya tetap semangat menyambut tahun 2018.



Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Theragran-M.

Pelukan Bunda Adalah Obat Terbaik Si Kecil

Membangun kedekatan anak dan ibu bisa dikatakan susah-susah gampang. Tak semua dari seorang ibu memahami kondisi dan keadaan si kecil. Ketika si kecil merengek bisa jadi dia ingin dimanja atau menginginkan sesuatu, seperti mainan misalnya namun justru Ibu tidak mengerti dengan rengekan yang dimaksud. Kedekatan fisik dan emosional pastinya sangat dibutuhkan antara ibu dan si kecil dalam hal ini, memahami semua apa yang ingin si kecil sampaikan walau hanya dari reaksinya saja. 



Aku pribadi beruntung banget bisa mengawasi si kecil 24 jam. Yah… aku adalah full mom yang dulunya seorang working mom. Sempat ragu ketika akan memutuskan menjadi full mom untuk si kecil saat masih dalam kandungan, tapi semuanya aku tepis dengan berpikir positif bahwa rezeki akan selalu ada walaupun aku hanya sebagai ibu rumah tangga. 

Bukan berarti semua yang bertitel full mom yang mengabdikan dirinya sepenuhnya bersama si kecil menjadi lebih dekat dengan si kecil, justru working mom kadang bisa lebih dekat dengan si kecil. Nah, dari kejadiaan ini seharusnya para ibu bisa berpikir seribu kali. Apa yang menyebabkan kedekatan antara si kecil dengan ibunya. 

Semuanya atas dasar cinta dan memahami secara emosional si kecil. Sejauh ini peranan working mom dan full mom sama-sama penting, mereka bekerja juga untuk si kecil dan full mom juga ingin lebih fokus pada si kecil. 




Kedekatan itulah kini bisa aku rasakan dengan anakku. Biasanya aku selalu mengajaknya bermain bersama, entah itu hanya bermain permainan sederhana seperti menutupkan telapak tanganku ke wajah seraya berkata ci luk ba. Anakku pun tertawa senang, dia menginginkan permainan itu diulang lagi dan lagi hingga dia bosan. Biasanya tempat yang paling asyik bermain adalah dikasur, bantal dan guling kadang menjadi sasaran dalam permainan “petak umpet ala-ala ini”. 

Pemainan dirumah yang biasanya kami lakukan bersama adalah menyusun tumpukan balok, balok-balok itu aku buat dari kardus bekas. Anakku senang dengan permainan sederhana tapi mengedukasi ini. Akupun bahagia melihatnya, bermain bersama inilah yang kadang membuat bonding kami semakin kuat. Tertawa bersama, bekerja menyusun balok bersama, dan pastinya terjalin komunikasi antara ibu dan anak. 

Aku pun sering mengajaknya jalan-jalan, mengenalkan pada alam sambil menjelaskan apa yang anakku lihat. Seperti awan, pohon, burung, pesawat, dan lain sebagainya. Dia sedikit demi sedikit belajar kosa kata baru dan dengan menunjukkan bendanya langsung diharapkan dia lebih paham dan hafal dengan barang yang dimaksud. Kadang jika ada suatu hal baru atau barang baru yang belum pernah dilihat sebelumnya dia akan bertanya “Apa itu?”. Pasti aku akan menjawab serentetan pertanyaannya yang memang membuatnya dia penasaran dengan nama barang baru yang dilihatnya. 

Jika aku yang bertanya pada anakku dan dia bisa menjawabnya, hadiah kecupan dariku untuknya. Dia sangat bahagia menerima kecupan dari ibunya. Dengan cara ini dia belajar bagaimana cara menyayangi dan menghormati. Kecupan ini nantinya akan dia rekam dan berharap kelak saat aku sudah bertambah tua, anakku tidak sungkan mengecup kening ibunya sendiri. Rasa cinta dan kasih sayang akan terus mengalir. 

Selain itu, jalan-jalan bersama keluarga pastinya juga penting karena membangun kedekatan dan kebersamaan antar anggota keluarga itu sendiri. Antara Ayah dan ibu, ibu dan anak, Ayah dan Anak. Dengan demikian rasa sayang antar anggota keluarga semakin kuat. 




Namun, ada rasa sedih ketika anak sakit dan tergolek lemas tak berdaya di tempat tidur. Kadang aku menangis sedihtak tega melihatnya, dalam hati pun berkata “mengapa bukan aku saja yang sakit Nak”. Tak tega melihat si kecil yang sakit panas dan tak kunjung sembuh. Dia merengek sepertinya meminta sesuatu kepadaku agar aku selalu berada disampingnya. Tanganku dipegangnya seraya dipeluk. Yah… aku merasakan juga, sepertinya anakku lebih tenang ketika aku berada di sampingnya. Dia pun tertidur dengan badannya yang panas. 

Sakit panas memang sangat menggangu si kecil. Jika ditambah panas tinggi pasti bikin hati ibu semakin nelangsa. Sedih melihat si kecil dengan kondisi seperti ini. Segala macam pengobatan pasti akan segera dipilih ibu untuk si kecil, baik berobat ke dokter spesialis anak untuk mendapatkan perawatan yang insentif. 


Namun ada beberapa orang tua yang sudah terbiasa dengan hal ini dan mempercayakan obat yang dibeli di apotik bisa membantu si kecil lebih baik. 





Sehingga aku memutuskan memilih Tempra Syrup obat penurun panas untuk anak yang aku beli di Apotik. Aku berharap dengan penanganan yang cepat anakku terbebas dari sakit panasnya. 

Setelah meminum Tempra Syrup, segera aku peluk dan dekap anakku. Pelukan dan dekapan Bunda adalah obat yang paling si kecil suka saat sakit. Kontak batin antara Bunda dan Si Kecil akan terjalin.

Anakku aku peluk dan dekap, aku biarkan dia tertidur didadaku. Setelah agak pulas baru aku pindahkan ke atas tempat tidur sembari aku tidur didekatnya dan memegang erat tangannya.




Tempra Syrup penurun panas ini tidak perlu dikocok lagi karena 100% sudah larut berbeda sekali dengan obat penurunan panas lainnya yang biasanya sebelum diminum harus dikocok terlebih dahulu sebelum syrup dituangkan. 
Rasanya yang manis sangat disukai anak-anak dan anakku tidak menangis saat meminum Tempra Syrup ini.




Tempra Syrup penurun panas ini sangat aman di lambung si kecil, para ibu pastinya tidak perlu was-was karena dosis yang dimiliki Tempra Syrup penurun panas sangat tepat. Tidak menimbulkan over dosis dan kurang dosis. 
Anakku langsung tidur nyenyak setelah beberapa jam meminum Tempra Syrup ini. Memang aku tenangkan anakku dengan cara tidur, dengan kondisi yang nyaman aku berharap panasnya turun.

Keesokan harinya alhamdulillah, panas anakku bener-bener turun. Dia tersenyum kembali dan mengajakku bermain. Ini artinya dia sudah kembali sehat dan bisa belajar dan bermain lagi bersamaku. 



Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Tempra.

Friday, December 08, 2017

Semangat UMKM Untuk Maju Bersama Astra

Mendengar UMKM mungkin yang terlintas dipikiran banyak orang adalah wirausaha sederhana yang bergerak di rumah-rumah. Biasanya dilakukan oleh seorang bapak atau ibu yang ingin menekuni keahliannya.

Jika seorang bapak yang menjalankan usaha rumahan ini tak lain usahanya bergerak dibidang mebel, barang kerajinan yang terbuat dari kayu, bengkel dan pengolahan barang-barang bekas seperti logam yang diberdayakan menjadi nilai jual yang tinggi. Sedangkan jika seorang ibu yang menjalankan usahanya tak luput usahanya berupa membuat kue kering, bros handmade, tas handmade, dan macam aksesoris lainnya.

Seperti itulah usaha yang mereka lakukan agar tetap bisa bertahan hidup dengan memperdayakan kemampuan dan ilmu yang dimilikinya. Terlebih lebih jika ada para tetangga yang menganggur kemudian bisa mereka ajak kerjasama alias bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidupnya juga. Intinya selain mereka pelaku usaha ingin mendapat keuntungan dari bisnisnya mereka juga ingin membantu para tetangga yang tidak memiliki pekerjaan.




Banyak sekali para UMKM yang merintis dari modal kecil hingga menjadi usaha yang maju dan berkembang. Dengan sedikit ketekunan yang mereka miliki agar usahanya bisa terkenal dan disukai banyak orang. Yah... sudah pasti semuanya butuh proses untuk mencapai itu semua.




Proses itu sangat mudah jika kita memiliki keinginan yang kuat dalam mengembangkan usaha dan bisnis yang kita miliki. Apalagi sekarang Astra siap membantu para pelaku usaha yang ingin sukses seperti pebisnis lainnya. Perusahaan besar seperti PT Astra Internasional melalui Yayasan Dharma Bhakti Astra sangat peduli terhadap perkembangan usaha kecil dan menengah yang ada di Indonesia.


Salah satu program pengembangan UMKM yang dilakukan YDBA, yaitu pelatihan. Proses pelaksanaan pelatihan dilakukan dengan public training dan in house training. Hingga saat ini YDBA telah memiliki 14 modul pelatihan yang diberikan kepada UMKM mitra YDBA. Keempat belas modul tersebut, yaitu :

1. Mentalitas Dasar bagi Karyawan (Basic Mentality)
2. Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Lingkungan (K3L)
3. Manajemen Ringkas, Rapi, Resik, Rawat dan Rajin (5R) 
4. Manajemen Supervisi
5. Quality Control Circle (QCC)
6. Sistem Manajemen Mutu Pengantar ISO 9001
7. Total Productive Maintenance (TPM)
8. Cost Reduction Program (CRP)
9. Human Resource Officer Development Program (HRODP)
10. Product Planning Inventory Control (PPIC)
11. Lean Production System (LPS)
12. Value Analysis Value Engineering (VAVE)
13. Perpajakan untuk UKM
14. Astra Management System (AMS)



Surabaya salah satunya, banyak para pelaku UMKM yang telah maju bersama Astra. Untuk menjadi mitra Astra sangat mudah syaratnya asalkan pemilik bisnis/usaha memiliki kemauan kuat untuk berkembang, meskipun mereka baru saja memulai bisnisnya. Tak perlu takut untuk mencoba hal baru seperti ini, apapun usaha yang kita miliki jika kita memiliki keyakinan bahwa usaha kita akan berkembang maka segera bergabung dengan perusahaan yang sudah memiliki nama besar untuk menjalin kerjasama.

Mereka para pelaku bisnis bisa mendaftarkan langsung usahanya ke Yayasan Dharma Bhakti Astra atau melalui Lembaga Pengembangan Bisnis milik Astra yang tersebar di 12 kota di Indonesia termasuk Kota Surabaya ini.

Nantinya para pelaku usaha akan mendapatkan bekal ilmu seperti pelatihan. Tidak lepas begitu saja, Astra akan selalu melihat konsistensi para pelaku usaha apakah mereka akan terus maju atau tidak.

Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia (SATU Indonesia) merupakan langkah nyata dari Grup Astra untuk berperan aktif, serta memberikan kontribusi meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia melalui karsa, cipta dan karya terpadu untuk memberikan nilai tambah bagi kemajuan bangsa Indonesia. Pada prinsipnya di mana pun instalasi Astra berada, harus memberikan manfaat.

Cocok sekali industri kreatif semacam UKM dan UMKM Kota Surabaya ini mendapat dukungan dari Astra untuk meningkatkan edukasi masyarakat dan pastinya menjadi semakin kreatif. Para pelaku usaha mendapat pembinaan lebih dan dapat ilmu tentang usaha kreatif ini. Masyarakat Surabaya juga dapat mendukung dan memajukan industri-industri kreatifnya dengan banyak cara, salah satunya adalah pembinaan dan pelatihan untuk mereka yang ingin belajar berwirausaha.

Pada tahun 2014 Grup Astra wilayah Surabaya tertarik untuk menjadikan kampung Keputih Tegal sebagai salah satu Kampung Berseri Astra. Kampung Keputih Tegal Timur terpilih karena memenuhi kriteria yang telah ditentukan, yang terdiri dari tiga aspek, yaitu tata lingkungan kampung baik, warga kampung memiliki sifat gotong royong serta memiliki kemudahan akses untuk melakukan sosialisasi dan pengawasan progam tanggung jawab sosial.

Program pembinaan Kampung Berseri Astra ini merupakan bagian dari Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia, yaitu langkah nyata dari Grup Astra untuk berperan aktif serta memberikan kontribusi meningkatkan kualitas masyarakat Indonesia melalui karsa, cipta dan karya terpadu untuk memberikan nilai tambah bagi kemajuan bangsa Indonesia.




Di ulang tahun Astra yang ke 60 ini, Astra ingin terus berkontribusi terhadap kemajuan Indonesia dan selalu ingin membangun 4 pilar CSR yaitu :

1. Astra Kreatif
2. Astra Hijau
3. Astra Cerdas
4. Astra Sehat


Tidak mudah memang membangun perusahaan selama 60 tahun hingga tetap kokoh seperti Astra. Menebar kegiatan positif kepada masyarakat dan mengajak maju bersama.
Pada prinsipnya di mana pun instalasi Astra berada, harus memberikan manfaat bagi lingkungan sekitarnya, sesuai dengan butir pertama filosofi Catur Dharma Astra, yaitu “Menjadi Milik yang bermanfaat bagi Bangsa dan Negara.” 

Perjalanan penuh inspirasi Astra ini semoga berlanjut hingga nanti yang akan memberikan berbagai dampak positif untuk seluruh bangsa Indonesia. Memberikan peluang-peluang baru pada penerus bangsa untuk tetap maju dan tak mudah putus asa.

Belanja Barang Impian di Harbolnas Lewat ShopBack

Sebentar lagi usia Ayman, anak laki-lakiku 2 tahun. Nggak kerasa ya, itu artinya sudah 2 tahun juga aku menjadi full mom, alias ibu rumah tangga yang setiap hari berkutat dengan si kecil. Kata bosan mungkin sudah hilang seiring dengan tumbuh kembang anakku yang semakin pintar. Happy... sudah pasti itu. Melihat buah hati menunjukkan semakin aktif dan pintar.

Belum pernah aku merayakan ulang tahun Ayman, boro-boro ulang tahun kado aja belum terealisasi di usianya yang menginjak 1 tahun. Sedih... hmmm pasti donk. Niat hati mau membahagiakan anak apa daya dana tak sampai. Hahaha...

Maunya sebagai seorang Mama yang baik, ingin sekali memberi kado ulang tahun untuk Ayman yang ke 2 tahun berupa sepeda. Sepeda roda 2 dengan 2 roda pembantu. Pas aku lihat harganya di Lazada bikin aku meleleh. Hmmm... ternyata sepeda anak kecil yang lumayan kokoh ini harganya lumayan juga dan harus ekstra buat nyimpen duit alias menabung agar terealisasi. Harga sepeda ini Rp. 899.900,- hampir seperti sepeda orang dewasa.

Oke deh... save dulu. Semoga keinginan memberi kado Ayman terealisasi saat Harbolnas 1212 besok.


Mengapa aku memilih sepeda roda 2 dengan 2 roda pembantu tersebut? Karena Ayman sebelumnya sudah memiliki sepeda roda 3 hasil hibahan dari tetangga sebelah yang anak-anaknya sudah pada besar. Sepeda roda 3 itu selalu dipakai Ayman bermain pagi dan sore, tapi sayangnya dia sudah mulai melirik sepeda roda 2 milik temannya. Kadang dia memegang dan mencoba menaiki sepeda roda 2 tersebut. Kadang melihat hal itu aku nggak tega, penget banget membelikan sepeda baru buat Ayman, apa daya dana tak sampai. Oleh sebab itu, pas aku cek harganya di Lazada dengan kualitas dari sepeda itu bikin aku mupeng.




Oh ya... yang kedua aku ingin sekali beli sepeda MTB untuk suamiku di Lazada. Harganya Rp. 990.000,- dan bisa terbilang terjangkau untuk jenis sepeda MTB. Ini merupakan salah satu keinginan suamiku memiliki sepeda MTB untuk berolahraga. Bersepeda memang sudah menjadi kesenangan tersendiri bagi suamiku. Saat masih bujang, suamiku selalu bersepeda dari kontrakan menuju tempat kerjanya. Ini hampir dilakukan setiap pagi dan sore saat berangkat dan pulang kerja. Dengan bersepeda dia mengaku badannya tidak sakit-sakitan dan menjadi bugar. Di tempat kerjanya pun dia tidak pernah mengantuk. Keinginan memiliki sepeda MTB ini semoga segera terealisasi.




Yang ketiga, ingin sekali aku memiliki mesin jahit portable. Keinginan ini sebenarnya sudah sejak lama sejak aku melihat ibuku yang dengan lincahnya menjahit bajuku yang kebesaran. Dari situ aku ingin sekali pandai menjahit seperti ibu. Tak jarang kadang aku belajar menjahit dengan tangan. Bermodal jarum dan benang aku menjahit beberapa baju yang sobek agar bisa dipakai lagi. Akhirnya, karena keseringan menjahit secara manual akhirnya sedikit demi sedikit aku mulai bersahabat dengan jarum dan benang. Impian selanjutnya adalah memiliki mesin jahit portable seharga Rp. 761. 600,- di Bukalapak. Keinginan memiliki mesin jahit ini agar membuat gorden, taplak, baju segera terealisasi.



Semua keinginan itu sebenarnya bisa aku dapatkan di Harbolnas lewat ShopBack. Belanja di ShopBack untung banget. Selain kita mendapatkan promo dari toko tertentu disana nantinya kita bakalan dapat cash back dari ShopBack. Intinya untungnya berlipat-lipat. Masalah untung berlipat-lipat semua orang pasti demen. Nah... ini baru dinamakan belanja hemat. Ya iyalah, secara donk belanja di ShopBack pasti hemat dan untungnya juga berlipat-lipat.



Tersedia lebih dari 173 situs toko yang bekerjasama dengan ShopBack. Banyak deh pokoknya, e-commerce favorit kita pasti ada disana. Ada Tokopedia, Bukalapak, Lazada, dan banyak lainnya.



Mau mulai belanja? Masuk ke websitenya ShopBack dan tinggal pilih mau belanja di toko yang mana.



Contohnya aku mau belanja sepeda anak di Lazada. Nantinya klik toko "Lazada" yang ada di website ShopBack.



ShopBack nantinya akan mengarahkan sendiri "redirect" menuju Lazada.


Tinggal memasukkan email dan password yang telah kita daftarkan sebelumnya atau bisa login dengan akun Facebook pribadi kita.


ShopBack akan mengarahkan kita ke Lazada untuk memulai belanja.



Oh ya, FYI... jangan khawatir dengan harga barangnya karena harganya sama saja ketika kita membuka website e-commerce tersebut tanpa melalui ShopBack ataupun melalui ShopBack.
Tapi aku saranin belanjanya lewat ShopBack saja karena nantinya bakalan ada cash back yang akan kita peroleh.



Dan... tak perlu menunggu lama website Lazada akan terbuka. Tinggal pilih deh sepeda anak yang diinginkan, sepeda MTB suami, dan mesin jahit portable.




Jika ingin membandingkan harga dengan e-commerce lain, boleh banget. Seperti biasa masuk ke menu awal "toko" ShopBack dan pilih e-commerce yang diinginkan. Misal ingin membandingkan harga sepeda di Tokopedia dan Bukalapak. Ya tinggal klik salah satu e-commerce tersebut. Seperti biasa, nantinya ShopBack akan nge "redirect" permintaan kita menuju e-commerce yang kita inginkan tersebut. Dan tak perlu menunggu lama, website e-commerce tersebut akan terbuka. Kita tinggal pilih barang yang kita inginkan, bandingkan harganya, pilih e-commerce yang sedang memberi diskon besar dan tak lupa berapa cash back yang kita dapatkan dari ShopBack.

Emang percaya dengan ShopBack?
Ya percayalah, pake banget. ShopBack sudah diliput media online nasional. Media online nasional yang terpercaya pastinya, jadi nggak ada keraguan buat belanja di ShopBack untuk mendapat cash back yang berlipat-lipat.



Pastinya untung banget deh belanja di Harbolnas lewat ShopBack. Harbolnas ShopBack merupakan momen yang paling ditunggu untuk belanja super hemat.


Banyak promo menarik yang ditawarkan ShopBack.




Salah satunya adalah ShopFest Bagi-Bagi Hadiah. Voucher Diskon yang diberikan s/d Rp. 700.000



Dan khusus pelanggan baru ShopBack akan mendapatkan produk paling spesial yaitu, produk terlaris serba Rp. 5.000



Nggak punya akun Shopback? Rugi deh...
Buruan daftar dan dapatkan Rp. 20.000,-



Semoga keinginan untuk membahagiakan 2 laki-lakiku terwujud. Sepeda roda 2 untuk Ayman anak laki-lakiku dan sepeda MTB untuk suamiku. Dan yang pasti memiliki mesin jahit portable semoga tidak hanya mimpi.

Siap-siap nunggu Harbolnas, siap-siap dapat untung banyak dengan promo dan diskon serta cash back yang diberikan ShopBack.


Salam,
Dwi Puspita

Tuesday, December 05, 2017

Kuliner Surabaya - Ayam Gepruk Surabaya Cabang GWalk Citraland

Haiii… udah lama banget ya aku nggak cerita kuliner. Tapi kali ini aku bakalan cerita kuliner yang asoy geboy. Enak, enak banget pokoknya… pasti semua orang suka dengan lauk yang satu ini. 

Siapa yang nggak suka ayam, baik direbus, digoreng, di crispy, dibakar pasti semuanya suka. Apalagi ayamnya digepruk… duh nggak perlu main cakot-cakotan ya. Langsung dilep ama nasi tambah asyik apalagi ada sambelannya. Hahaha… mantap dah pokoknya dunia dan isinya.


Ceritanya, aku lagi menghadiri pembukaan Ayam Gepruk Suroboyo di GWalk Citraland bareng teman-teman Surabaya Beauty Blogger. Ini adalah cabang ketiga setelah sukses di 2 tempat yaitu di Mall Cito dan di jalan Doho Sidoarjo.

Siapa sih yang nggak kenal dengan GWalk surganya tempat kuliner di Surabaya Barat. Beh, jangan ditanya lagi lalu lalang para penikmat kuliner yang datang setiap malam ke tempat ini. Emang sih, rata-rata daerah GWalk rame saat malam. Apalagi malem minggu, pasti deh umpel-umpelan. Kadang nggak dapat tempat parkir kendaraan, padahal perut udah keroncongan.


Alternative kuliner baru, enak, dan nggak murahan. Harganya nggak bikin isi dompet nangis. Udah murah enak lagi. Aku suka banget yang seperti ini. Hahaha...




Namanya Ayam Gepruk Suroboyo, letaknya ada di Ruko Taman Gapura H-8 Citraland. Satu kawasan dengan GWalk yang kaya dengan macam kulinerannya. Tempatnya mudah didapatkan dan nggak bakal bingung buat mencarinya. Strategis banget lah menurutku. Tempat parkir ada untuk roda 2 dan roda 4. Untuk yang muslim juga nggak perlu bingung buat beribadah karena lokasi Ayam Gepruk Suroboyo dekat banget dengan Masjid Terbesar di Kawasan Citraland. Ibadah lancar urusan perut juga lancar. 




Tempatnya bersih, ber AC, dan pastinya ada colokan listrik untuk sekedar charge HP ataupun leptop. Cozy banget lah pokoknya tempat ini. Pilih bangku suka-suka. Mau yang meja dengan kursi berdua, berempat ataupun yang rame-rame. Kalau ingin duduk rame-rame tinggal geret mejanya menjadi satu. Nih, seperti foto ini, rame-rame dan seru. 




Harga makanan yang ditawarkan mulai dari harga 18ribu dengan menu ayam gepruk. Suamiku yang ikut juga langsung memilih ayam gepruk dengan sambel level pedas biasa. Maklum dia nggak kuat pedas, jadi pilihan terbaik memang sambel yang pedasnya biasa. Ayam yang memang favorit suamiku pastinya pilihan jatuh pada menu ayam. 


Sedangkan aku yang tidak suka dengan ayam pilihan terbaik adalah empal. Empal sapi favorit aku banget. Ditambah sambel yang super pedas. Yapz… tinggal bilang sambel super pedas kepada mbaknya dan membayangkan seperti apa rasanya nanti. Harga menu empal ini murah meriah, hanya 20ribu saja sudah bisa menikmati empal, nasi, lalapan, sambelan, dan bonus semangkok sayur asem.


Untuk minumannya aku memesan es teh dan es jeruk. 


Nggak pake lama pesanaku datang. Ouwooo pertama kali melihat empal sapi yang cabe merahnya terkapar diantara para empal. Hmmm ini mah aku banget, pedas sudah pasti juara. Pesan menu apa saja disini dapat semangkok sayur asem. Setelah aku coba rasa, rasa sayur asemnya pas. Bumbu rempah-rempahnya kerasa banget. 



Sedangkan ayam gepruk milik suamiku yang penampakannya semacam ayam suwir tetapi tidak disuwir alias digepruk bener-bener bikin aku ingin mencobanya. Tapi…. Tidak. Aku lebih suka empal sapi. Empal sapi tetap favorit aku. 







Nyoba 1 suap nasi dengan empal sapinya, hmmm pedas. Pedasnya nendang… tapi karena aku penikmat pedas jadi masih kurang pedas. Mungkin jika suamiku yang mencobanya dia akan kepedesen soalnya doski nggak seberapa fanatik pedas seperti aku. Menu empal sapi enak banget. Aku suka. Daging sapinya empuk dan yang perlu digaris bawahi adalah nggak bikin slilitan. Aku suka empal sapi jika sudah disantap nggak bikin ribet di gigi. Ini mah pas, pas di rasa, pas dikantong, dan pas enaknya. 



Empal sapi dan ayam gepruknya juga langsung ludes, kami berdua doyan. Hahaha… gimana nggak doyan la wong enak. Dengan pilihan level pedas mau-mau kita. Selesai makan, tinggal cuci tangan deh di wastafel.




So kalian yang mau kesini boleh, langsung aja G Walk. Lebih tepatnya Ruko Taman Gapura H-8 Citraland. Puas banget deh kulineran disini, perut jadi kenyang dan bibir jadi dower. Oke deh, karena udah bikin perutku amat kenyang dan sambelannya oke maka aku beri nilai 10 ya.
Rasa setiap orang boleh beda, tapi rasa untukku bikin aku nggak takut kembali datang ke tempat ini untuk memesan empal yang super pedas.



Menunya silahkan dipilih, mulai dari ayam gepruk, ayam tepung, empal sapi, babat dan usus. Pilihan sambelnya pilih suka-suka kalian ya. Mau yang level nggak pedas, biasa, dan super pedas. Dijamin yang super pedas bakalan nampol.


Salam,
Dwi Puspita