Kuliner Surabaya-Es Dawet Kudus Minto

Ahhh...lama juga nggak menjamah blog. Kangen...banyak kegiatan dibulan Mei ini. Salah satunya harus keluyuran buat melihat segambreng kegiatan untuk menyambut ultahnya Surabaya. Iya, Surabaya bakalan ultah yang ke 722 tahun ini.

Kota Surabaya, kota yang indah. Banyak sekali taman-taman yang menghiasinya. Namun, kadang tak bisa dipungkuri jika cuaca Kota Surabaya sangat panas, sumuk, dan bisa bikin badan kemringet akibatnya bikin badan cepet bau gegara keringat. Untunglah masih ada bantuan pepohonan yang bisa menyejukkan dengan mengeluarkan oksigen jadinya sedikit membantu siklus udara di kota besar ini.

Banyaknya kendaraan yang berlalu lalang tak menyurutkan hasrat kami untuk terus menikmati Kota Surabaya. Dengan modal jalan kaki dari Jalan Kutai dan akhirnya melewati Jalan Adityawarman. Berjalan terus hingga sampai di Jalan Mayjend Sungkono. Tepat di depan KPU Kota Surabaya akhirnya aku rebahkan badanku ditrotoar, sedangkan suamiku masih bersemangat untuk jalan kaki.




Capek rasanya jalan kaki sejauh itu, apalagi pukul 1 siang dimana matahari bener-bener seperti diatas kepala kami. Lanjut meneruskan perjalanan, dan kami berhenti di sebuat tempat. Tempat untuk menghilangkan dahaga. Es Dawet yang bener-bener bikin aku menelan ludah dan pastinya bisa menyegarkan badan sekaligus menghilangkan keringat.
 


Panas matahari yang bener-bener sirna setelah melihat es dawet ini.  Menemukan es dawet di siang hari bagaikan menemukan uang logam dipasir. Minuman yang paling enak buat nyeruput disiang hari tanpa perlu bas-basi. Gula merahnya yang bener-bener manis dan campuran santan sekaligus sirupnya.




Hmmm enak sekali, es dawet Kudus Minto bener-bener bikin aku seger kembali. Cukup membayar Rp. 10.000,- untuk 2 gelas es dawet sudah bikin kami puas. Puas harga, puas rasa, dan puas tempat. Setelah itu kami melanjutkan perjalanan ini dengan jalan kaki lagi.

72 comments:

  1. Kebayang segernya...kebayang panasnya jln kaki jam 1 siang di surabaya hehe. Itu dawetnya pinky bangettt...catet ah nnti kl mudik pingin incippp^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk..incip2 mbak hanna :) mantap bener mbak :)

      Delete
  2. Kalau di kota Tasikmalaya itu seperti es cendol mba :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada cendolnya juga ya..eh dawet maksudnya...hehehe

      Delete
  3. Akhirnya mbak Dwi nongol lagi:D
    Itu seger bgt mbak keliatannya.....
    Btw, kalo panas2 minum minuman yg bersantan bukannya malah bikin cepat haus lg ya mbak? *soktaudehRosiy

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya..akhirnya aku kembali lagi..super sibuk dan super malas deh selama 10hari ini...blog terbengkalai...

      Delete
  4. Sering lihat yang jualan es dawet di pinggir jalan, tapi sampai sekarang belum pernah liat kaya apa tuh es dawet. Apakah kaya es cendol atau lain lagi bentuknya. Baru ampe penasaran aja dan belum ngerasain juga, enak atau gak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalao menurutku sih hampir sama ama cendol..ada gula merahnya..sirupnya ama santennya..terus ada susunya..enak tenan...

      Delete
  5. wohhhh kayaknya enak

    dipadang gak ada yg jual hiks T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih...kesini aja wes..aku traktir aulll...

      Delete
  6. Jadi segelas cumak 5 ribu, Mbak? Wah.. Lumayan murah ya :D

    ReplyDelete
  7. tumben banget sai absen,,,,,hayoooo *kepooo
    btw itu dawet bikin aus seketikaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak...lagi males dan banyak kerjaan :) makanya udah jarang update

      Delete
  8. ya ampuuun es dawetnya seger bingiiit...slurpp....

    ReplyDelete
    Replies
    1. slurppp..enak banget ya mbak...ayo sini mbak :)

      Delete
  9. Sudah kebayang segernyaa... Minum es setelah jalan2 tengah hari :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya..seger banget mbak...panas lagi cuacanya :)

      Delete
  10. Wow.. es dawet, aku juga maauu.. seger banget ngeliatnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. heem...seger banget mbak..sini dicoba :)

      Delete
  11. es dawet sama es cendol sama ga mba? keliatannya sama tpi cendol biasanya warna ijo

    ReplyDelete
    Replies
    1. hampir sama kalo menurutku...sama2 enak dan cucok diminum pas lagi dingin hehehe

      Delete
    2. lebih enak pas lagi panas mba biar seger :D

      Delete
    3. iya bener sekali, panas2 mantap sekali minum ini :)

      Delete
  12. Ahahaaa ngences beneran nih. Udah mulai musim panas, eh kemarau.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi..kalau musim kemarau cucok banget ama yg ini :)

      Delete
  13. Iiiih, dwetnya PINK! Slurrrp. . . :D

    ReplyDelete
  14. saya baru lihat dawet yang berwarna pink. Biasanya hijau atau hitam :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehe..es dawetnya girly ya mak chi :)

      Delete
  15. Sepertinya mirip es cendol yang sangat saya sukai mbak Dwi...Tapi kalau kebanyakan es-nya bisa membuat gigi jadi ngilu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bang mirip es cendol gitu...enak sekali..alhamdulillah gigi saya masih nggak napa2...hehehe

      Delete
  16. pagi2 aja liatnya seger ya mbak, apalagi siang hari nan terik...wow....bisa bikin meleleh di mulut... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. meleleh ya ampean mbak...wkwkwkwkw..mesti aku kemekel baca komennya mbak ninik :)

      Delete
  17. Kok dikasih nama Kudus kenapa ya mak? Apa yang jualan dari daerah Kudus? kampung halamanku soale hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mungkin mbak..si bocah mungkin orang kudus..seharusnya aku tanya ama tuh bocah ya...hehehe

      Delete
  18. waw, ganteng juga ya penjual es dawetnya... masih brondong lagi haha... segerrrr kalau makan es dawet terus penjualnya cakep dan apik hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya donk ganteng..ganteng spt mang Yono...

      Delete
  19. komentar dari sahabat, banyak yang tertuju ke link postingan mak, itu spam mak nanti dapet teguran dari google loh... ( komentar ini jangan di publikasikan ya mak cuma info aja hehe, sebaiknya komentar yang ngelik itu tertuju ke beranda blog aja, bukan tertuju ke salahsatu postingan hehe)

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mang yono udah mengingatkan...gpp mang..biar komen mang yono bermanfaat bagi orang banyak makanya aku publish aja

      Delete
  20. kayanya perlu f=dicoba nih, mbak. sering kalau ke surabaya lewat mayjen sungkono :D

    ReplyDelete
  21. Semakin ramai saja nih sponsor. Semakin hari semakin tambah maju ya mba’... benar-benar blogger sejati dan produktif. Akhir-akhirni postingannya reportase makanan ya? Bikin laper mba’.. hehe. Es dawet kudus enak tuh panas-panas gini....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha..alhamdulilah ya..makasih mas agha...es dawetnya sini2..mas agha mau juga nggak ??

      Delete
  22. Es dawet sama es cendol itu sama kan Mbak Dwi? Kalau di Riau namanya es cendol. Bentuknya sama, tapi warnanya Ijo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya hampir sama menurutku...sama2 enak hehehe

      Delete
  23. wah pasti dapat gratisan lariss manis mbak mantap euuyyy....

    ReplyDelete
    Replies
    1. gratis terus...laris manis ya mas angky....

      Delete
  24. heeee bannernya ganti ya, btw itu es dawetnya uakeeeeh tenan, kenyang rek minum es dawet aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyo mbak..ganti maneh hehehe...wah ini mah kenyang banget mbak :)

      Delete
  25. Es cendol dan dawet itu sama gak mbak? Saya tahunya es cendol

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurutku sih sama aja mas..sama2 enak hehehe

      Delete
  26. Haahh...!,, mureeehhh
    Oh tidaaakk...

    ReplyDelete
  27. es dawet belum sampai ke makassar tapi meski sampai mungkin banyak yang ngeri karena hampir mirip dawat/tinta namanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. malah aku penasaran ama makanan makasar...kapan2 aku mau nyari ah makanan makassar :)

      Delete
  28. Wah... enak nih. Warnya cewek banget, pink...

    ReplyDelete
  29. Ya Allah, aku baca ini pas lagi nyaur utang puasa. Nyesss wenak ketok'e. dadi pingiiin.
    Murah yo Mbak. Oke langsung masukin list! ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahaha...langsung deh...panas membara...puasa dulu ntar buka puasanya deh cap cus :)

      Delete
  30. Selamat ulang tahun Surabaya. Sluuurp es cendole :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mak Lusi...sruput..enak sekali :)

      Delete
  31. beda ya ini warnanya pink, yang biasa aku makan disini warna hijau dawetnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak..warnanya pink :) emang biasanya hijau sih...

      Delete
  32. Seger bangeeet...dan di sini ngg ada hiiks...

    ReplyDelete
  33. Wow enak seger tuh es dawetnya yah, makan segelas sudah kenyang tuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mak..bener2 kenyang harganyapun lumayan murah mak...

      Delete
  34. Hemm segerrrrr... Tiap jam 10 pagi ada bakul dawet jepara lwat rmhku mba...lmyan ngobati haus emak rumahan... Hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah..enak sekali itu mbak...segerrrr pastinya...

      Delete

Yuk berkomentar :)